Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В немецкой Alpha Travel введено кризисное управление

Крупнейшая немецкая принимающая компания Alpha Travel Consultants 22 июля разослала своим российским партнерам письма с сообщением, что она переживает финансовые затруднения и вынуждена обратиться за государственной помощью. Компания инициировала предварительную процедуру несостоятельности, которую, как сказано в письме, не следует путать с банкротством. Для поддержания деятельности в новых условиях в полном объеме в фирму назначен временный кризисный управляющий, который разрабатывает план реструктуризации бизнеса. Компания работает в обычном режиме, однако, согласно условиям кризисного управления, временно не подтверждает заказы с заездами после 30 сентября с.г.

Alpha Travel работает с российским рынком с 1995 года, сотрудничает с большинством туроператоров, отправляющих туристов в Германию. Правда, в последнее время некоторые наши компании сократили или даже отказались от ее услуг. «Мы тоже получили письмо от Alpha, хотя уже довольно давно не работаем с ней. Стараемся минимизировать число посредников, поэтому заключаем прямые договоры с отелями и перевозчиками. Насколько я знаю, мы в этом начинании не одиноки. Возможно, сокращение числа туроператоров, а также кризис, падение потока, уход туристов в интернет и стали причиной финансовых проблем немецкой компании», – пояснил RATA-news директор по туризму «Туртранс-Вояж» Роман Руденко. Практически не работает с Alpha Travel также компания «ДВМ-тур». «Мы прекратили отношения с этим оператором не из-за каких-либо конкретных проблем, а из-за их отношения к клиентам и партнерам», – уточнил ее исполнительный директор Николай Салатов.

Тем не менее Alpha предлагала большой спектр услуг по всей Германии, причем, в популярных отелях у компании были эксклюзивные цены, и в отдельных случаях к ней обращались даже те, кто не работал на постоянной основе. Сейчас некоторые из них оказались в довольно неприятной ситуации. Как рассказали RATA-news в одной из компаний, немецкий оператор сообщил, что отель Germania в Мюнхене отказывается заселить их клиентов, и попросил оплатить размещение на 2 августа повторно. При этом в письме от 22 июля Alpha Travel говорила о готовности выполнять текущие обязательства, то в письме от 31 июля от них отказалась.

Как написал партнерам немецкий оператор, согласно закону о кризисном управлении, все оплаты до 21 июля переходят в состав задолженности Alpha Travel и не могут быть использованы для оплаты туруслуг. Соответственно российский партнер должен или аннулировать заявку или оплатить повторно. При этом оплата, если она была произведена до указанного срока, не пропадает и будет возвращена по окончании процедуры кризисного управления.

У российских туристов был сложный тур, о возможном незаселения оператор узнал буквально накануне и вынужден был спешно оплачивать повторно. При этом отель выставил цену более высокую, чем была указана при бронировании. В российской компании полагают, что заложниками финансовых проблем могут быть многие турфирмы. Со ссылкой на немецкие компании нам также сообщили, что Alpha Travel уходит не слишком красиво, подводя клиентов и партнеров.

Генеральный директор компании «Чайка-тур» Александр Турченко, напротив, не видит пока серьезных причин для беспокойства. «Мы получили такое же письмо. На мой взгляд, в Alpha все делается для того, чтобы не просто уйти с рынка, а оптимизировать бизнес, выйти на дальнейшую производственную деятельность с минимальными потерями. Руководство не избегает контактов, мне звонил директор компании, подробно объяснил ситуацию. За время работы в туризме я был свидетелем пяти-шести банкротств немецких операторов, и, поверьте, тогда все выглядело иначе, они просто исчезали», – сказал он RATA-news.

Alpha же, по мнению г-на Турченко, методично борется с последствиями падения спроса на российском рынке: сократила персонал, площадь офиса, переориентировалась на работу с другими странами. Напомним, по данным Федерального статистического ведомства Германии (StBA), турпоток из России в январе-марте сократился на 31,6%. Россия покинула лидирующую десятку рынков в Германии, сместившись на 11 позицию. При этом Россия никогда не была определяющим рынком для страны – в отличие, например, от Турции, где 30-процентное падение российского потока привело к самому глубокому кризису за последние годы. По данным Ассоциации отельеров и инвесторов Средиземноморского региона (AKTOB) Турции, если за весь прошлый год в стране обанкротились или сменили владельцев из-за финансовых проблем 14 компаний, то с начала 2015 года – не менее 30.

Александр Турченко уверен, что ситуацию в Alpha Travel удастся выровнять: банкротство этого системообразующего оператора никому не выгодно, уход такого игрока был бы контрпродуктивным для всего немецкого рынка. К тому же в Германии накоплен большой опыт преодоления подобных кризисов. В частности, немецкий речной круизный оператор Nicko Cruises, в начале мае 2015 года приостановивший свою деятельность в связи с неплатежеспособностью, также прошел через кризисное управление. И по прошествии трех месяцев, с 24 июля, он снова «в строю».

Конечно, как заметил г-н Турченко, ни у кого нет полной картины происходящего с Alpha Travel: «Мы можем только анализировать и предполагать. По-настоящему ситуацию знают владельцы и кризисный управляющий. У нас информация пока противоречивая. Я слышал, что на нашем рынке есть случаи повторной оплаты, но с туристами «Чайка-тур» все нормально, мы бронируем и отправляем». В разосланном российским партнерам письме указывается, что компания временно не подтверждает заказы с заездами после 30 сентября этого года. По мнению Александра Турченко, это означает, что уже есть некий час Х, назначенный судом или еще какой-то инстанцией, когда ситуация в Alpha будет урегулирована.

 

Светлана Ставцева, RATA-news