Travelport с 25 октября

Почему Чебоксары востребованы только в связке с Казанью и Йошкар-Олой

Межрегиональный туристический маршрут «Великий Волжский путь» входит в число наиболее популярных программ путешествий по России. За четыре года проект вобрал свыше 20 маршрутов в 14 субъектах Приволжского федерального округа. Одним из первых в него вошла программа «Три столицы Поволжья» по маршруту Казань – Йошкар-Ола – Чебоксары. И если Казань и Йошкар-Ола давно на слуху у россиян, то о Чебоксарах этого сказать нельзя. Даже попытки найти принимающие компании в столице Чувашии практически не увенчались успехом. И далеко не все федеральные операторы занимаются этим направлением.

Как рассказала RATA-news генеральный директор компании «Казань» Елена Илькун, тур по трем столицам Поволжья проходит раз в две недели, на посещение каждого города выделяют по одному дню. «Сейчас программа востребована даже больше, чем до пандемии. Люди интересуются поездками по Великому волжскому пути, – заметила она. – Приезжают практически со всей страны. Бронируют за две-три недели до заезда. А вот отдельно поездки в Чувашию не спрашивают, только в составе комбинированного тура».


Она также сообщила, что в период июньских праздников регион принимал туристический поезд, сформированный Куйбышевской ФПК. Первый железнодорожный тур по маршруту Самара – Саранск – Большое Болдино – Йошкар-Ола – Чебоксары отправился из Самары, став частью проекта «Яркие выходные в Приволжье». В каждом из этих городов туристы проводили целый день.

По словам директора казанской компании «Персона грата» Рамиля Мифтахова, в Чебоксары из Казани оператор делает только однодневные туры. Туристы, приезжающие на автобусах в комбинированных турах на 4-5 дней, помимо Казани берут также Йошкар-Олу и Чебоксары, но опять же три дня из пяти отводят на столицу Татарстана. Самые активные регионы – Москва, Санкт-Петербург, Самара.

Как правило, в Чебоксарах туристам показывают монумент Матери-покровительнице, мемориальный парк «Победа», несколько старинных монастырей. «Через исторический центр города проходит очень красивый пешеходный бульвар купца Ефремова.


Кстати, на бульваре находится весьма любопытный Музей пива. Туристы туда с удовольствием заглядывают», – уточнил он. Эксперт добавил, что стратегических партеров в Чувашии у оператора нет, работают с поставщиками услуг напрямую. «Сейчас принимаем автобусные туры в Казани только из Питера, но на Чебоксары после целого пандемийного года запросов почти нет», – сказал г-н Мифтахов.

При этом в Чувашии есть, что посмотреть, продолжил он. Например, музей Василия Чапаева, открытый на месте бывшей деревни, где родился знаменитый красный командир.



Интересны Чувашский национальный музей, Свято-Троицкий монастырь, основанный на берегу Волги в 1566 году, национальный парк «Чаваш Вармане» в Шемуршинском районе и много другое. Гости Чебоксар должны обязательно прогуляться по благоустроенной пятикилометровой Московской набережной, это популярное туристическое место.


Генеральный директор чебоксарской компании «Люкс Вояж» Анна Мисина отметила, что последние два года прием в республике заметно сократился. Обычно приезжают туристы из Казани, Москвы, Нижнего Новгорода, преимущественно выкупают места в местных санаториях – популярны «Солнечный берег», «Чувашия». «Санаторные путевки недешевы по меркам наших жителей, но для москвичей стоимость нормальная. Например, размещение в двухместном стандартном номере санатория «Чувашии» с лечением стоит от 2,8 тысяч рублей с человека», – сказала она.

По мнению руководителя PR-отдела компании «Алеан» Ларисы Ахановой, перспективы развития чувашского региона лежат в области речных круизов и однодневных маршрутов без ночевки. А сейчас Чувашия – не самое известное туристическое направление. Во многом такая ситуация сложилась из-за того, что республика находится в тени такого туристического тяжеловеса, как Казань. «Чебоксары и Казань разделяют всего 170 км, но туристическая инфраструктура, объекты показа, отели Чувашии не дотягивают до уровня, который может предложить раскрученная столица Татарстана, куда турпоток только растет. Чебоксары – направления одного дня, востребованное в рамках комбинированных маршрутов», – считает она.


«Алеан» предлагает пятидневный тур «Республики без границ» с посещением Казани, Чебоксар и Йошкар-Олы. На столицу Чувашии отводится один день, стоимость тура на двоих составляет 31,5 тысячи рублей без учета дороги. «Тур не самый востребованный, в основном, туристы выбирают или Казань, или комбинированную программу Казань – Йошкар-Ола», – сказала г-жа Аханова.

Наталья Панферова, RATA-news