Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Чем поражают туристов необитаемые острова на Волге

В Самарской области летний турпоток в разы превысил показатели 2019 года. Традиционно полностью набираются группы на трехдневный национальный маршрут «Жигулевские выходные», в том числе сборные туры. Августовский тур уже продан, сейчас загружается сентябрьская поездка. Также в этом году хорошо пошли корпоративные программы.

Как рассказала RATA-news генеральный директор тольяттинской компании «Пилигрим» Анна Тукмачева, этим летом оператор сделал акцент на двух маршрутах для индивидуальных туристов – прогулки на яхтах по Жигулевскому морю и сборный тур Volga Discovery. «У нас самые красивые места на Волге – Жигулевские горы и море, так называют Куйбышевское водохранилище, крупнейшее в Европе, и уникальный природный объект Самарская Лука. А сочетание жаркой сухой погоды, солнца и моря, наличие одного из лучших европейских яхт-клубов делает наш регион популярным местом отдыха», – пояснила она.


В то же время пляжная инфраструктура в летний период загружена, найти места для групп с размещением на Волге и зоной купания довольно сложно. Именно востребованность отдыха у воды побудила оператора предложить новые варианты речных прогулок. Прежде всего, это туры на яхтах, во время которых судно делает несколько остановок для купания. Второй маршрут – «Необитаемые острова Волги, или Volga Discovery» – нельзя назвать новинкой. Несколько лет назад программа получила всероссийскую премию «Маршрут года» как лучший приключенческий маршрут. Но на практике продвигать его оказалось довольно сложно. «Туристы на военно-морских шлюпках путешествуют по необитаемым волжским островам. Места очень красивые, особенно остров Шалыга, там потрясающие песчаные отмели с чистейшей водой. Даже многие местные жители о нем не знают, – говорит Анна Тукмачева. – К сожалению, в июле доступ на остров запретили, он и раньше был включен в особо охраняемую зону Жигулевского заповедника, а теперь запретные меры ужесточили».

Впрочем, в программе есть нескольких необитаемых островов, тоже с красивыми песчаными отмелями, например, Сосновый, не относящийся к территории заповедника. С другой стороны, именно из-за закрытия Шалыги на Сосновый теперь приходится повышенная рекреационная нагрузка. «В этой связи мы очень надеемся за зиму договориться с администрацией заповедника, чтобы обустроить маршрут для организованных туристов на острове Шалыга. Ведь туристы проводят там не больше часа и обязательно под нашим контролем», – заметила г-жа Тукмачева.


Однодневная прогулка на острова проходит очень насыщенно, туристы купаются, учатся управлять парусом, участвуют в активных играх и мастер-классе по копчению рыбы. Ялы неспешно идут по Волге на моторах, перемещение между островами занимает 30-40 минут.

Также туристы принимают участие в спектакле в сельском музее «Жигулевские сказки». Они надевают сказочные костюмы и выходят на сцену. «Представления проходят очень весело, туристы снимают видео, которое расходится по соцсетям. Кто не играет на сцене, делает сувениры и обереги. Отзывы очень хорошие, люди говорят, что не заметили, как пролетел день, будто прожили маленькое лето. Маршрут комфортный и безопасный, рассчитан на аудиторию любого возраста. К примеру, в прошлом году у нас была туристка 87 лет, и она прекрасно себя чувствовала», – сказала наша собеседница.

По ее словам, туристы постоянно удивляются, поскольку практически никто не знает, что в Самарской области есть такие потрясающе места. «Так и говорят – мол, про Крым все время рассказывают, как там классно, а что же про вас ничего не слышно? Всерьез возмущаются, что регион мало себя рекламирует, настолько бывают поражены увиденным. Но туристы правы, нам действительно не хватает продвижения, а ведь наши ресурсы далеко не выработаны, мы легко можем нарастить объемы турпотока», – отметила Анна Тукмачева.

По ее оценкам, нынешний высокий сезон проходит на пике, туристов в разы больше, чем три года назад. «Мы даже столкнулись с некоторыми трудностями, непросто найти места в отелях и ресторанах. Но это приятные хлопоты, мы рады, что Самарская область востребована», – подчеркнула эксперт.

Наталья Панферова, RATA-news