Пегас с 18 октября

UNWTO: ограничивать туристические поездки бессмысленно

Всемирной пандемии гриппа A(H1N1) был посвящен воркшоп Всемирной туристской организации (UNWTO), прошедший в Мадриде в конце августа. Наиболее важным для участников встречи оказался доклад экспертов Всемирной организации здравоохранения, посвященный распространению вируса на данный момент и его влиянию на мир. Специалисты ВОЗ подчеркнули, что введение ограничений на путешествия и передвижения по миру бессмысленно, поскольку эта мера не сможет остановить распространение вируса, который уже стал «главным возбудителем гриппа в большинстве частей света».

Во встрече участвовали представители 33 государственных администраций по туризму, владельцы частных компаний, работающих в сфере туризма, транспорта и гостиничного бизнеса. Главная задача встречи состояла в том, чтобы напомнить о необходимости подготовиться ко второй волне пандемии, которая совпадет по времени с началом сезона гриппа в Северном полушарии. Участники воркшопа узнали, что в соответствии с рекомендациями ВОЗ путешественники должны сами заботиться о своем здоровье: получать свежую информацию о развитии пандемии, соблюдать элементарные правила личной гигиены, такие как регулярное мытье рук с мылом и надлежащий этикет при кашле (прикрывать рот платком или салфеткой).

Еще одно важное правило связано со страховкой. Туристы должны иметь такую медицинскую страховку для выезжающих за рубеж, которая покрывает непредвиденные расходы на лечение гриппа.

Дополнительная информация – на сайте экстренного реагирования UNWTO http://www.sos.travel/ (Дарья Александрова, специально для RATA-news)