Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Турпоток на Байкал достиг докризисного уровня

В России наблюдается рост интереса к Байкалу. Местные туроператоры отмечают, что туристы снова активно едут сюда отдыхать, а количество проданных туров этим летом значительно увеличилось, достигнув показателей докризисного 2008 года, а где-то даже их превысив. Впрочем, сезон на Байкале ещё не закончился, туристы активно бронируют туры на сентябрь, поэтому подводить окончательные итоги пока рано.

То, что нынешний сезон сложился однозначно лучше, чем в 2009 году, отмечает директор иркутской компании Green Express Вадим Копылов. Загрузка баз отдыха, по его словам, достигла уровня 2008 года, хотя имела свои особенности. Если раньше в июне традиционно шла «раскачка», а самые высокие показатели загрузки фиксировались в августе, то в этом году получилось наоборот. Причем в июне было особенно много корпоративных клиентов.

Текущий год оценивает даже лучше докризисного 2008-го и специалист отдела въездного туризма «Байкальской визы» Светлана Егорова. И это несмотря на то, что цены на путёвки несколько выросли. Другие эксперты также отмечают незначительное подорожание туров, связанное с увеличением цен на продукты и ГСМ. Однако не все компании решились на такой шаг. «В целом участники рынка стараются держать цены на уровне прошлого года, – говорит Вадим Копылов. – Нынешним летом, как и в прошлом году, стоимость путевки у нас на 8 дней/9 ночей варьировалась от 20 до 30 тысяч рублей».

С тем, что сезон складывается более удачно, соглашаются и в Бурятии. «Поток значительно вырос, – рассказывает генеральный директор «Жассо-Тур» Светлана Цыбикдоржиева. – Загрузка отелей на протяжении всего лета была высокой. Глубина продаж составляла две-три недели». Директор турфирмы «Хатан Дангина» Лариса Егорова сообщила, что их компания никогда не страдала от недостатка туристов. «Мы выбрали нишу, в которой у нас практически нет конкурентов, – этнотуризм, – говорит она. – В этом году туристов было особенно много». На увеличение турпотока, по мнению эксперта, повлияло и большое количество мероприятий, проводившихся в регионе.

Ощущения туроператоров подтверждают и данные официальной статистики. Как рассказала руководитель Республиканского агентства по туризму Людмила Максанова, рост турпотока в Бурятии в первом полугодии 2010 года составил 53%. За шесть месяцев в республике было обслужено более 200 тыс. туристов.

География туристов, приезжающих на Байкал, традиционно достаточно широка. Однако нынешний сезон имеет свои особенности. По словам Вадима Копылова, весной и в начале лета среди иностранцев преобладали французы. Появилось больше туристов из Аргентины и Бразилии, которых раньше было совсем мало. Директор Green Express связывает это с отменой визового режима между Россией и странами Латинской Америки.

Увеличение числа москвичей отмечает Светлана Цыбикдоржиева. По её мнению, на это повлияли жара и пожары в центральной части России. В то же время Лариса Егорова констатирует, что из-за московских пожаров компания не смогла принять часть иностранных гостей. По словам Вадима Копылова, среди туристов, приезжающих на Байкал, стало больше людей пенсионного возраста. «Может быть поэтому нынешним летом большим спросом в нашей компании пользовались экскурсионные, а не активные туры», – предположил эксперт.

Иностранцы приезжают в регион в основном для того, чтобы насладиться байкальской природой. При этом надолго не задерживаются – через день-два продолжают свое путешествие в Монголию или Китай. Россияне же, напротив, приезжают на Байкал на одну-две недели. Туроператоры отмечают, что они стали более требовательны к качеству и разнообразию отдыха. «Сегодня увеличился спрос на хорошие отели, – говорит г-жа Цыбикдоржиева. – Причем эта тенденция прослеживается и у приезжих, и у внутренних туристов». Увеличился интерес к дополнительным услугам – экскурсиям, пешим, водным, конным прогулкам. Всё это заставило бурятские базы отдыха значительно расширить спектр предложений. «Чаще стали заказывать комбинированные туры, – говорит Светлана Егорова. – Всё больший интерес вызывает северный берег Байкала. Есть спрос, правда пока небольшой, на трансграничные маршруты через Монголию и Китай».

Эксперты единодушно отмечают ещё один факт – дефицит средств размещения на Байкале, особенно в период проведения таких крупных мероприятий, как Байкальский экономический форум. «В пик сезона отелей не хватает», – сетует Светлана Цыбикдоржиева. Напряжённая обстановка с расселением сохраняется и в начале сентября.

Более оптимистична Лариса Егорова: «Конечно, недостаток средств размещения ощущается. Но сегодня Бурятия готовится к празднованию 350-летия вхождения в состав России. К этой дате строится много новых гостиниц. Появляются новые объекты и в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань». По мнению директора «Хатан Дангина», строительство таких объектов как горнолыжный комплекс на горе Бычьей в течение пяти лет сможет снять вопрос о сезонной загрузке средств размещения в Бурятии. Эксперт обращает внимание на другую проблему – транспортную. Без её решения ОЭЗ вряд ли сможет значительно повлиять на увеличение числа туристов. «В июле цены на перелёт от Москвы до Улан-Удэ поднимались до 30 тыс. рублей. Конечно, это сдерживает рост турпотока. Многие туристы приезжают на поездах, но это съедает много времени – отпуск хочется провести на озере, а не в вагоне. Если этот вопрос не будет решен, ОЭЗ нам не поможет», – заключила Лариса Егорова.

Пока же турфирмы продолжают работать и надеются, что теплый сентябрь позволит продлить сезон на Байкале. «В прошлом году в сентябре мы не продали ни одного экскурсионного тура. В этом году бронирование идет – погода стоит хорошая. Надеемся, что начало осени по количеству туристов и загрузке турбаз будет на уровне средних показателей докризисных лет», – говорит Вадим Копылов. «После 26 августа цены снижаются, это тоже может привлечь туристов на Байкал осенью», - дополняет генеральный директор «Аверф-2000» Ольга Свиркина. (STI)