Тревелпорт

Египетские инструкторы по дайвингу провели акции протеста под водой

Египетские инструкторы по дайвингу устроили подводные акции протеста в Средиземном и Красном морях. Местами ее проведения стали воды у побережья известных среди любителей подводного плавания курортов – Шарм-эль-Шейх, Дахаб, Хургада, Марса-Алям, а также Александрия. Аквалангисты спустились под воду с транспарантами с призывом «Спасите нас!», сфотографировали происходящее и разослали снимки в СМИ.

Так инструкторы по дайвингу пытаются привлечь внимание общественности к своим проблемам. Они протестуют, в частности, против передачи всех дайвинг-центров Египта в ведение министерства туризма, где была создана Палата дайвинг-центров. Министерство туризма пошло на этот шаг, чтобы усилить контроль над отраслью, после участившихся несчастных случаев с иностранными туристами под водой. Однако владельцы дайвинг-центров утверждают, что это лишь привело к дополнительным расходам, которые для некоторых из них стали непомерными.

В частности, по данным газеты, палата ввела различные сборы, сумма которых достигает 40 тыс. египетских футов (более $7 тыс.) в год. Речь идет о тратах на разрешение, страхование, приобретение обязательного оборудования, оплату проверок. Как заявил один из владельцев дайвинг-центра Ашраф Сабри, это решение уже привело к остановке работы ряда центров подводного плавания на египетских курортах. «Двести центров, 1200 яхт и 1800 инструкторов приостановили работу», – рассказал Ашраф Сабри египетской газете «Аль-Ахрам». Порядка 50 центров попали в «черный список» из-за того, что своевременно не оплатили сборы.

В 2009 году министерство туризма Египта приняло решение о переводе всех дайвинг-центров и клубов под свою юрисдикцию (ранее часть центров принадлежала Национальному совету по делам спорта Египта). Палата дайвинг-центров при Минтуризме осуществляет контроль над деятельностью этих центров, а также проводит регулярную переэкзаменовку инструкторов и принимает решение о продлении лицензий.

Поводом к этому решению послужили периодически происходящие на курортах Красного моря несчастные случаи с иностранными туристами-дайверами, в которых обвиняют непрофессиональных инструкторов или нарушающие правила подготовки и проведения погружений дайвинг-центры. В ходе проведения первой переэкзаменовки инструкторов палата дайвинг-центров отказала в продлении лицензий почти 400 египетским специалистам (15% от принявших участие в переэкзаменовке).

По мнению Минтуризма, деятельность палаты идет на благо туристическому имиджу Египта, поскольку лишение лицензий инструкторов, не соответствующих мировым требованиям в этом опасном виде спорта, значительно снизило число несчастных случаев среди туристов.

Напомним, ежегодно 1,2 млн. туристов из разных стран мира специально приезжают в Египет, чтобы насладиться красотами подводного мира. (rian)