Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

«Там русский дух… там Русью пахнет»

06:02, 3 сентября 2015

Традиционные экскурсионные туры по Золотому кольцу уже много лет неизменно востребованы и у россиян, и у гостей из-за рубежа. Этот турпродукт – своего рода визитная карточка нашей страны. Казалось бы, все здесь изучено вдоль и поперек, и нечем творцам туротрасли удивить клиентов. Однако компания «НТК Интурист» сумела-таки пополнить свою коллекцию экскурсионных туров по городам Золотого кольца новой программой. Тур «Города-музеи», который позиционируется как семейный с элементами патриотического воспитания, стартует 12 сентября. Его маршрутная карта включает знакомство с Переславлем-Залесским и посещением историко-культурного центра «Русский парк» на его окраине, вечерним Ярославлем и селом Вятское. Предлагаются одно- (без заезда в Ярославль и Вятское) и двухдневный варианты поездок. Продажи уже начались, и идут очень активно, как утверждает руководитель направления экскурсионные туры Алена Свитич.

Корреспондент RATA-news оказалась в числе тех, кто был приглашен лично познакомиться с деталями программы.

Отправляющиеся в однодневную поездку туристы большую часть дня проведут в «Русском парке», которому в июне этого года исполнился всего лишь один год. За такое короткое время он сумел привлечь к себе внимание туристической публики и принять около 11 тыс. гостей.

Девизом парка могут стать пушкинские строки из поэмы «Руслан и Людмила: «Там русский дух… там Русью пахнет!». Недаром одна из представительниц турагентств обмолвилась, покидая гостеприимную территорию: «Только здесь вдруг четко осознала, что я – русская!». Нужно ли после этого объяснять, почему историко-культурный центр может стать идеальным местом для патриотического воспитания юных граждан России, их знакомства с многовековой историей нашей страны, наполненной мощью и величием. Причем, все происходит без вымученных назидательно-нравоучительных сентенций, которую так не любит подрастающее поколение, а ненавязчиво, как бы исподволь, играючи.

«Русский парк» начинается с небольшой площади перед красочными воротами. С недавних пор здесь проходят совершенно бесплатные ежедневные театрализованные представления «Посажение княжича Александра на коня». Мини-спектакль рассказывает о том, как будущий великий русский полководец, никем и никогда не побежденный Александр Невский, рожденный в Переславле-Залесском и принявший на закате жизни схиму, посвящался в юном возрасте в воины. Обряд этот, по преданию, «учинил» его отец – Ярослав Всеволодович, князь переяславский и великий князь киевский. К сведению, нынешние мальчики от 5 до 10 лет тоже смогут сыграть роль княжича, если родители побеспокоятся, конечно, об этом заранее.

Дети пока находятся в парке никогда не пристают к родителям: «Мама-папа, пошли домой!». Они веселятся и играют, незаметно для себя приобщаясь к русской культуре. На разнообразных уроках ремесел им предлагают слепить, нарисовать или украсить, вовлекают в подзабытые игры, рассказывают сказки, открывают двери контактного зоопарка, зовут делать куличики в огромной песочнице. Девиз детского клуба «Веснушка» звучит так: «Поиграем, разовьем, с пользой время проведем». Аниматоры не дают скучать своим подопечным.

   

Наши предки были хорошими мастерами. О том, что именно они умели делать едва ли не лучше всех, повествуют образцы, выставленные на аллеях русских росписей, шрифтов и наличников, дома характерных стилей, в которые нужно зайти, так как внутри много интересного.

Справа от яркого, немного даже лубочного, входа в парк – музей кваса, слева – музей чая. В них для групп проводятся интерактивные экскурсии с дегустациями. Любители почаевничать узнают не только о традиционном чаепитии, но и об иван-чае, который пили наши предки, попробуют гурьевскую кашу, представляющую собой совсем не то, что о ней думают многие. Музей кваса – единственное место в мире, где можно узнать вкус двенадцати сортов этого напитка. Тут же в лавочке они и продаются.

Любой мало мальски грамотный человек полагает, что знает смысл словосочетания «смесь французского с нижегородским». Думаете – Александр Грибоедов? Думаете – коверкание французского языка русскими неучами? Ан нет! Выражение, ставшее крылатым, ввели в обиход гусары. И такие открытия в парке на каждом шагу.

Если продолжить гастрономическую тему, то в местном трактире «Ряпушка» на стол подают редкие, но самые что ни на есть русские блюда, например, царский борщ по рецепту 1801 года. Готовится он пять часов из семи видов мяса. Задолго до прихода гостей, конечно.

Самый интересный, на мой субъективный взгляд, музей в «Русском парке» – тот, что рассказывает об изобретениях, сделанных русскими первыми в мире. Нам есть чем городиться – мобильный телефон и компьютер, например, подарили людям мы. И еще много чего разного.

Трогательный смайлик тоже русский человек придумал. А возможно и колесо! Во всяком случае, один из музейных экспонатов, не скажу какой, пытается это доказать.

Представлено в парке и казачество. На «Казачьем дворе» работает замечательная группа. Молодые парни лихо скачут на прекрасно выученных лошадях, умело ведут диалог со зрителями, а потом за небольшую плату с удовольствием катают желающих верхом на спинах своих четвероногих партнеров. Кстати, 17 октября в «Русском парке» пройдет фестиваль казачьей культуры, где будут показательные выступления, музыка и мастер-классы.

Площадка «Все для фронта, все для победы» самая молодая в парке, она появилась в преддверии празднования 70-летия Победы. Здесь без всякого пафоса, но с достоинством приобщают к истории Великой войны, в которую школьники с увлечением играют – облачаются в каски и плащ-палатки, бегают по окопам, варят солдатскую кашу на костре, учат азбуку Морзе, печатают на стареньком «ундервуде» благодарные письма ветеранам. Рядовой Быков, так представился нам юноша, знакомивший нас с площадкой, рассказал, что активных программ, рассчитанных на ребят самого разного возраста, много. Проект позволяет погрузиться не только во фронтовые или партизанские будни, но и дает представление о том, как жили и трудились люди в тылу. Выше говорилось о патриотическом воспитании, так вот, посмотрите на лица этих мальчишек – им явно нравится все с ними происходящее. А ведь до того как примерить военные одежды не выпускали из рук гаджеты и с ленивым безразличием разглядывали резные наличники и вырезанных из дерева богатырей.

В «Русском парке» очень хорошо знают и то, как сделать незабываемыми день рождения, свадьбу, семейный праздник или корпоратив.

После наполненных эмоциями часов в парке экскурсанты «Интуриста» отправятся знакомиться с историей и достопримечательностями древнего Переславля-Залесского, а затем – либо домой, либо в село Вятское, о котором речь впереди.

 

Любовь Булгакова, RATA-news

Фото автора

Обсудить в telegram

вам может быть интересно