Интурмаркет с 1 октября

В рамках нацпроекта «Культура» школьники проехали по «Императорскому маршруту»

Школьники Тюменской области в рамках нацпроекта «Культура» приняли участие в познавательном путешествии по культурно-просветительской программе «Императорский маршрут». Первые три группы в количестве 270 участников из Тюменского района Тюменской области уже вернулись из поездки. До ноября 2020 года в путешествие по данной программе отправятся ещё более 1 700 детей.


В первый день трехдневной программы по Тюменской области школьники проехали по историческим местам, которые связаны с посещением Тюмени представителями Дома Романовых. Побывали в музее «Усадьба Колокольниковых», где попробовали сибирский Иван-чай и знакомились во время интерактивной игры с укладом купеческого дома. Юные путешественники осмотрели названные в честь Александра II Александровскую площадь и Александровское реальное училище, в котором учился легендарный советский разведчик Николай Кузнецов. Увидели и арт-объект «Карта Тюменской области», наглядно демонстрирующий место и значение региона для современной России.


Школьники прогулялись по одному из символов Тюмени – уникальной четырехъярусной набережной реки Тура, по которой в последнюю ссылку в Тобольск отправлялись Романовы. Прошлись они и по мосту Влюбленных – символу преданности и взаимной любви в царской семье. Дети побывали также в интерактивном музее «Россия – Моя История», посмотрели Тюменский Свято-Троицкий мужской монастырь, построенный по указу Петра I в начале XVIII века, а также услышали рассказ о Спасской церкви (храм в честь Нерукотворного Образа Спаса) – одной из старейших в Тюмени, где цесаревич Александр приложился когда-то к чудотворной иконе.

Во второй день ребята посетили скульптурную композицию Григория Распутина на территории городской больницы, где он проходил лечение после ранения в селе Покровское. Для них провели экскурсии в доме-музее «Царская пристань» и в Богородице-Рождественском женском монастыре. Дети приняли также участие в мастер-классах по изготовлению ангела для благотворительного базара «Белый цветок» и сибирской деревянной игрушки от художника-реставратора деревянного зодчества. В ходе пешеходной экскурсии по «деревянной» Тюмени дети увидели чудом сохранившиеся дома тюменских купцов постройки конца XIX века и Сквер сибирских кошек, а затем отправились на фирменном пригородном поезде «Императорский маршрут» в Тобольск.


Последний день культурно-просветительской программы начался с посещения крупнейшей в России нефтехимической компании «Сибур». Также участники маршрута побывали в музее «Дом семьи Николая II», прогулялись по Тобольскому кремлю – единственному каменному кремлю за Уралом и увидели Гостиный двор, Воеводские палаты, крапивную мастерскую «Трава-огонь» и другие достопримечательности. Далее школьники переместились в тематические экспозиции музея «Дворец наместника» и побывали в Тобольском драматическом театре на просмотре спектакля «Медведь», рассказывающего историю пребывания семьи Романовых в Тобольске. Оригинальную постановку по пьесе А.П. Чехова «Медведь» ставила сама семья Николая II на Рождество 1918 года.

Культурно-просветительские маршруты для школьников в 2020 году корректируются в связи с эпидемической обстановкой в каждом регионе посещения.