Пегас с 18 октября

Частные инвестиции в туротрасль могут превысить 600 млрд рублей

Частные инвестиции в туристическую отрасль России в ближайшие три года могут превысить 600 млрд рублей. Такую цифру привела глава Ростуризма Зарина Догузова в своем выступлении на сессии «Туризм: новая эра гостеприимства», прошедшей в рамках Восточного экономического форума. «В нацпроекте до 2024 года у нас заложено 199 млрд рублей. На эти деньги необходимо привлечь больше 600 млрд частных инвестиций», – заявила г-жа Догузова, добавив, что для этого будет использоваться новый финансовый инструмент Ростуризма – субсидирование процентной ставки для инвесторов.

Речь идет, в частности, о льготном кредитовании при строительстве отелей. «Субсидирование процентной ставки позволит привлечь 285 млрд частных денег. Именно только по процентной ставке. И это только тот объем, который виден уже сейчас. Это та потребность бизнеса на процентную ставку, на которую заложено около 19 млрд рублей до 2024 года», – пояснила глава Ростуризма.

Рассказала она и о мастер-плане по развитию туризма на дальневосточных территориях, который должен появиться до конца 2022 года. Работа над ним уже идет. «Осталось буквально несколько формальных моментов. Со дня на день будут утверждены правила предоставления субсидий, они находятся в правительстве уже в высокой степени готовности и в ближайшее время могут быть подписаны председателем правительства», – поделилась с аудиторией г-жа Догузова, подчеркнув, что проект не станет препятствием для деятельности текущего туризма на Дальнем Востоке.

Мастер-план позволит оценить наиболее перспективные с точки зрения туризма территории ДФО и максимально рационально их использовать. Поможет, например, определить гостиничную емкость и востребованные виды туризма. Кроме того, будут вноситься изменения в градостроительные документы. Дальневосточные территории получат свои дизайн-коды курортной среды и собственный туристический брендинг.

Коснулась Зарина Догузова и темы развития круизного туризма. В ближайшее время, как заверила она, концепция будет внесена на утверждение в правительство.

Долю России в мировом круизом рынке по количеству туристов и обороту г-жа Догузова оценила примерно в 1,5%. Глава Ростуризма рассказала о трех основных блоках проблем, которые необходимо решить.

Первый – нормативно-правовое регулирование. «У нас 41 нормативно-правовой акт регламентирует круизный туризм. Практически каждый из них требует изменений. Мы их сформулировали и направили на согласование в федеральные органы исполнительной власти», – разъяснила она.

Второй блок – инфраструктура, в том числе причалы и зеленые стоянки. «У нас мало причальной инфраструктуры, а это не позволяет формировать, например, недельные туры. Средняя продолжительность круизов в мире – неделя, а в России – две недели. Потому что у нас нет возможности организовать короткие поездки из-за недостатка причалов», – сказала Зарина Догузова. В этот же блок, как она считает, можно отнести и создание центров городов, музеев, ресторанов и кафе.

Третий блок – маркетинг, генерация спроса на круизные туры.

Г-жа Догузова напомнила, что популяризации круизного туризма было уделено отдельное внимание в распродаже туров с кэшбэком.

Кэшбэк акцию на зимний сезон Ростуризм планирует запустить до конца года. Туры будут продаваться на период с середины января по конец апреля. Зарина Догузова уточнила, что в следующем году программа туристического кэшбэка будет работать только в низкий сезон и исключать новогодние праздники и летний период. «Ориентировочно, с середины января по конец апреля и с 1 октября по середину декабря. Это примерные окна поездок. Период с мая по сентябрь, как высокий туристический сезон, по программе кэшбэка стимулировать не планируется», – заявила она.