Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Сиена – город городов

Продолжаем рассказ об ознакомительном супертуре в Италию, организованном фирмой «Роза ветров» совместно с итальянскими партнерами – компанией Gartour и сетью отелей The Charming Hotels Of The World (RATA-news от 18, 26-28 января 2005).

В часе езды от Флоренции расположен небольшой средневековый город Сиена, куда группа отправилась на целый день. Он находится под охраной ЮНЕСКО, гордится своим древним обликом, свято чтит нравы и обычаи Средневековья и считается самым консервативным городом Италии.

С древних времен Сиена разделена на 17 контрад, каждая из которых является городом в городе - со своими границами, церковью, самоуправлением, святыми покровителями, законами, флагами, символом и названием. Контрады дружат и враждуют между собой, в фанатичной преданности своему «городу» воспитываются дети. Браки между членами разных контрад заключаются редко и считаются большим несчастьем. По законам города «перекреститься» в другую контраду нельзя, поэтому при распаде таких браков девочку оставляли с матерью, а мальчика – с отцом.

Два раза в год, 2 июля и 16 августа, на главной площади Сиены Пьяцца дель Кампо происходит Палио - соревнования наездников из разных контрад города. Так же называется флаг, который достается победителю. Лошадь - главный участник праздника. Несколько дней до скачек ее круглосуточно охраняют 12 мужчин. Лошадь, финишировавшая первой, даже без всадника, считается победителем.

Знакомство группы с удивительной Сиеной продолжилось в отеле Grand Hotel Continental. Старинный дворец Palazzio Gori, заказанный в XVII веке семьей Киджи архитектору Джованни Фонтана, расположен на центральной площади Пьяцца Салимбени. Это в двух шагах от главной площади города - Пьяццы дель Кампо, где проходит Палио. Из окон дворца открывается вид на собор Дуомо и церковь Сан-Доменико. В феврале 2002 году отель открылся после реставрации, которая обошлась в 16 млн. евро и явила на свет древние декоры и великолепные фрески. Отель знаменит своим уникальным винным погребом. Сюда ежегодно со всей страны везут лучшие вина, которые можно продегустировать и купить. Ведь Сиена по праву считается столицей винодельческого региона Кьянти. Здесь можно встретить рекламные щиты с надписью «Вы находитесь в мире «Гало Неро», напоминающие туристам о том, что они находятся на земле знаменитого вина Chianti Classico. Дегустацию вин участники группы не замедлили провести перед изысканным обедом накрытом в ресторане отеля.

Кьянти - самое известное красное итальянское вино, первые упоминания о котором относятся к 1398 году. Однако широкую известность оно получило в XIX веке. Это связывают с именем премьер-министра объединенной Италии барона Риказоли, который усовершенствовал производство кьянти. В частности, он стал использовать 4-5 сортов винограда, таким образом, добившись неповторимого аромата, который присущ винам этой области. На горлышке бутылки Chianti Classico всегда можно найти изображение черного петуха на красном фоне, что свидетельствует о его истинном происхождении.

Легенда гласит, что во времена вражды между Сиеной и Флоренцией никак не могли установить четкую границу, разделяющую владения двух городов. Было решено, что два всадника рано утром, как только прокукарекают петухи, помчатся навстречу друг другу. Место, где они пересекутся, определит границу. Флорентийцы придумали такую хитрость – они поднесли петуху свечу до рассвета, он прокукарекал раньше положенного часа, всадник выехал затемно - и флорентийцам досталось большая территория.

Продолжение следует.