Пегас с 18 октября

Первый лед на Соловках

В минувшие выходные на Соловецких островах прошел очередной открытый чемпионат по подледной рыбной ловле «Первый лед – 2006». Его традиционно организовали Соловецкий государственный музей-заповедник, администрация МО «Соловецкий район» и общественная организация «Общество Соловчане». Состоявшийся чемпионат – шестой по счету в серии зимних рыболовных соревнований, возобновленных на Соловках в 2004 году.

Настоящая зима в этом году долго не наступала, и проведение рыболовного чемпионата откладывалось. Наконец, после крещенских морозов долгожданное событие состоялось. На лед Большого Красного озера вышло 40 соловчан. Жюри первого в этом году чемпионата возглавил мэр МО «Соловецкий район» Д. Луговой. Специальным гостем чемпионата стал директор музея-заповедника «Малые Карелы» М. Лопаткин – заядлый рыболов, основатель и вдохновитель рыболовного движения на Соловках.

У чемпионата сложилась своя система номинаций: самая крупная рыба по весу, самый крупный улов по весу, самый крупный улов по количеству пойманной рыбы, рыболов-ветеран и самый юный рыболов. Настоящие рыболовы по достоинству ценят призы чемпионата: импортный ледобур, охотничьи лыжи, рыболовный ящик (майдан), зимние удочки. Некоторые постоянные участники идут на чемпионат с целью победить в определенной номинации и выиграть заветный приз.

Инициаторы чемпионата позаботились и о тех любителей рыбалки, которые имеют возможность посетить Соловки только летом. Для них проводятся «Фестиваль трески» и «Фестиваль селедки».

На снимках: самый юный рыболов Руслан Порскало; пейзаж после фестиваля.

www.solovky.ru