Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Треть отдохнувших в Ялте в 2007 году – россияне

На первом в этом году заседании ялтинского исполкоме обсуждались мероприятия по подготовке к грядущему курортному сезону-2008. В разговоре приняли участие министр по курортам и туризму АРК Владимир Савельев и свыше ста руководителей санаторно-курортного комплекса Южного берега Крыма, основных служб жизнеобеспечения города, представители правоохранительных органов, МЧС, СЭС.

Заместитель городского головы Александр Чирков подчеркнул, что сезон-2007 был одним из лучших за последнее десятилетие и подкрепил это утверждение цифрами. За девять месяцев в Ялте отдохнуло 462 тыс. человек, что на 7% выше показателя 2006 года, из них неорганизованных отдыхающих – 109 тыс., что на 17,5% больше, чем в том же году. Как показал соцопрос, 41% отдыхающих приехали в Ялту повторно, а 36% отдыхают здесь регулярно. Александр Чирков выразил мнение, что суммарные 77% – это очень высокий показатель привлекательности курортного региона. По географическому признаку отдыхающие распределились следующим образом: 63% – украинцы, 32% – туристы из России и 4,8% – из стран ближнего и дальнего зарубежья.

За девять месяцев доходы предприятий СКК увеличились на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года и составили 196 млн. грн, а прибыль – 69,9 млн. грн (рост 46%). Несмотря на антирекламу в конце 2007 года в связи с сообщениями о нефтяном пятне у берегов Крыма, на зимний отдых на полуостров приехали на 28% больше туристов, чем на аналогичный период 2006-го. Тем не менее, курортный сезон-2008 может быть напряженным, поэтому министерство планирует участие в крупных туристических ярмарках, в первую очередь — в Западной Сибири, Ташкенте, Алма-Ате. К тому же, 2008-й объявлен в Украине годом туризма. С этим крымские власти связывают большие надежды и намерены провести торжественное мероприятие, посвященное году туризма, в феврале в Ялте с участием генсека Всемирной турорганизации Франческо Франжиали. (Пресс-служба Ялтинского горисполкома)