Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Что является доходом агента?

Турфирма работает на «упрощенке» (объект налогообложения – доходы за минусом расходов). Вправе ли она учесть в расходах стоимость путевок, реализуемых по агентскому договору, который заключен с туроператором?

Нет, не вправе. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется по поручению другой стороны (принципала) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за чет принципала. При этом принципал обязан уплатить агенту вознаграждение.

Согласно пункту 1 статьи 346.15 НК РФ, в составе доходов учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 НК РФ. При этом поступления, предусмотренные статьей 251 главного налогового документа, в состав доходов не включаются.

На основании подпункта 9 пункта 1 статьи 251 НК РФ в составе доходов не учитываются денежные средства, поступившие агенту в связи с исполнением договора.

Таким образом, доходом агента является лишь сумма полученного агентского вознаграждения. Денежные суммы, которые организация-агент на основании заключенного агентского договора передает принципалу, являются доходами принципала, а не указанной организации-агента. Соответственно, и в расходы стоимость путевок не включается. (Ответ на вопрос опубликован в отраслевом журнале «Учет в туристической деятельности» № 3, 2007)