Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Гостиницам вернут право регистрации иностранных гостей

Законопроект, облегчающий процедуру миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства, внесен в Государственную думу РФ. Поправками в закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ", внесенными правительством РФ, предлагается наделить гостиницы правом проставления отметки о постановке на учет. Таким образом, Федеральная миграционная служба (ФМС), разработавшая законопроект совместно с Ростуризмом, предлагает усовершенствовать систему учета и тем самым значительно ускорить процедуру регистрации иностранцев.

Сейчас для регистрации иностранцев необходимо направить уведомления об их прибытии из отелей в органы миграционного учета для проставления отметок. Затем, снова через гостиницы их передают непосредственно иностранцам. Другим вариантом, согласно действующей редакции миграционного законодательства, является отметка на почте. Для этого иностранец должен явиться в почтовое отделение лично и заверить свою подпись. В любом случае процедура получается громоздкой, неудобной и требующей много времени. Органы ФМС не имеют возможности своевременно зарегистрировать туристов по месту пребывания.

Но проблема не только в трудоемкости новой процедуры и невозможности выполнить многие требования закона, но и в том, что нововведения спровоцировали незаконные действия правоохранительных органов. Например, известны случаи вымогательства денег сотрудниками милиции у иностранных туристов, в частности, посещающих Кремль и Могилу неизвестного солдата. Милиционеры требовали у иностранцев деньги под видом штрафа за отсутствие документов, которые сданы на регистрацию в гостиницы. Весной 2007 года. Ассоциация гидов-переводчиков направляла письмо в Комитет по туризму Москвы, в Комендатуру Московского Кремля и в ГУВД Москвы с требованием прекратить произвол со стороны недобросовестных представителей правоохранительных органов.

Летом прошлого года Ассоциация предприятий индустрии туризма Калининградской области с аналогичной просьбой обращалась к начальнику Западного УВД на транспорте. Речь шла о незаконных штрафах, которые взимали с туристов наличными сотрудники транспортной милиции в аэропорту Храброво во время посадки на международные рейсы. Предлогом для мздоимства служили проверки наличия у иностранцев ваучеров и штампов об учете в местной миграционной службе, которые гостиницы по новым правилам просто физически могли не успеть оформить. Вообще после введения закона дело дошло до того, что приезжающие в Россию иностранные туристы стали бояться выходить из отелей без паспортов, а некоторые региональные гостиницы отказались подтверждать номера зарубежным гостям, не желая связываться с регистрацией.

  • Еще материалы этой рубрики