Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В отношении руководителей «Ланты» возбуждено уголовное дело

На сайте Следственного комитета (СК) России появилась информация, что Главным следственным управлением СК по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении руководителей туристической компании «Ланта-тур вояж» по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

Как говорится в сообщении, в ходе доследственной проверки установлено, что в результате неправомерных действий руководителей компании «Ланта-тур вояж» пострадали более 3,5 тысяч граждан, которым причинен материальный ущерб в особо крупном размере.

«Так, в период с конца 2011 года до 28 января 2012 года по указанию руководства компании в Москве были заключены с клиентами многочисленные договоры на оказание им туристических услуг, включавшие в себя авиаперелеты, трансфер для отелей и аэропортов, проживание в гостиницах, туристические экскурсии. Оговоренные договорами денежные суммы компанией были получены в полном объеме. Однако, взятые на себя перед клиентами обязательства, руководство компании умышленно не выполнило, объявив 27 января о предстоящем банкротстве и присвоив полученные денежные средства граждан.

В рамках уголовного дела будут установлены все лица из числа руководства компании, чьи действия повлекли нарушения прав российских граждан как на территории Российской Федерации, так и за рубежом. Виновные понесут уголовную и иную предусмотренную законом ответственность за преступное нарушение прав граждан и хищение их денежных средств. Также следствием будет дана правовая оценка действиям или бездействию должностных лиц государственных органов, в обязанности которых входит контроль за соблюдением законов в туристической индустрии страны, а также прав граждан в этой сфере. Кроме того, Следственный комитет намерен принять все возможные меры, чтобы помочь пострадавшим туристам получить возмещение причиненного им материального ущерба и морального вреда. В связи с этим всем пострадавшим предлагается обращаться с заявлениями в Главное следственное управление СК России по Москве по адресу: ул. Арбат, 16/2 стр. 1 или по телефонам 8 (495) 690-25-28 и 8(495) 690-44-51».

Безусловно, с участившимися банкротствами турфирм и массовым обманом туристов надо что-то делать, и участие государства в решение этой проблемы необходимо. Но где же было уважаемое Следственное управление год назад, когда «организованная группа» под названием «Капитал тур» обманула, как минимум, в четыре раза больше туристов? И почему СК не беспокоит, что ни одному из этих граждан туроператор деньги не вернул, а владельцы почившей компании продолжают работать в турбизнесе?

Потому что тогда до выборов президента было еще далековато. А тут – свеженький факт и замечательная возможность проявить рвение.

Очень надеемся, что расследование будет объективным, а не показательным.

Ирина Тюрина, RATA-news