Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Испанская Spanair – банкрот

Авиакомпания Spanair, четвертый по величине перевозчик в Испании, объявила о прекращении работы в связи с отсутствием финансирования. В минувшие выходные десятки тысяч ее пассажиров застряли в различных аэропортах. Причина банкротства, как говорится на сайте авиакомпании, в отказе правительства Каталонии субсидировать ее из-за экономического кризиса. У перевозчика долг в размере 300 млн. евро, и ее руководство занято сейчас поисками возможного покупателя.

Авиакомпания Spanair была довольно хорошо известна на российском рынке – в разгар сезона она выполняла в Москву чартерные рейсы из Барселоны. Более того, непосредственно перед банкротством заявляла о своем решении запустить в Россию регулярный рейс в Барселону – с апреля 2012 года дважды в неделю, а с июня – четыре раза. Spanair планировала также начать полеты в Аликанте.

Как считают российские эксперты, уход испанского перевозчика вряд ли негативно отразится на перевозке из России в Испанию, пишет портал Euromag. Spanair никогда не была ключевым игроком на российском рынке. К тому же, на этом направлении у россиян и без этого перевозчика достаточно большой выбор.

Гораздо больший ущерб банкротство Spanair нанесло европейским пассажирам. По разным оценкам, в многочисленных аэропортах мира застряло более 20 тыс. пассажиров. Однако уже через неделю в ловушке Spanair окажутся 80 тыс. пассажиров. Другая авиакомпания Iberia предлагает бесплатные места на своих рейсах, но их катастрофически не хватает, сообщает Euronews.