Тревелпорт

Турагентства обязаны сообщать в Роспотребнадзор о начале своей работы

Постановлением правительства РФ от 25 января 2013 г. № 42 в «Правила предоставления уведомлений о начале существования отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений» внесено дополнение – деятельность туристических агентств. Таким образом, появились основания для реализации поправок, внесенных в отраслевой закон в мае 2012 года. То есть теперь турагентства должны уведомлять надзорные органы о начале своей деятельности.

Можно ли считать это первым шагом к регулированию рынка турагентств? Вполне. Поможет ли это туристу убедиться в законопослушности турфирмы, хотя бы формально? Только в том случае, если на сайте Роспотребнадзора либо где-то еще в открытом доступе будет размещен соответствующий реестр. Пока речи об этом нет.

Разве что территориальные управления Роспотребнадзора станут шерстить региональные рынки в поисках нелегитимных турагентств. Или хотя бы будут вылавливать их, реагируя на различные жалобы потребителей. Но что даст своевременное уведомление о работе турагентства с точки зрения гарантии добросовестного обслуживания туристов? Ничего.

Тем более что никаких санкций за невыполнение этого требования закона не предусмотрено. Изменения, внесенные в Кодекс административных правонарушений (КоАП) в мае 2012 года и устанавливающие штрафы за нарушение законодательства о туристской деятельности, касаются только туроператоров. Турагенты в добавленной статье 14.51. даже не упоминаются.