Тревелпорт

Роспотребнадзор разошелся во мнении с правительством России

Роспотребнадзор поспешил распространить разъяснения относительно постановления правительства РФ, подписанного 25 января Дмитрием Медведевым. Касается оно, напомним, полномочий Минкультуры по государственному надзору в сфере туризма.

В сообщении ведомства говорится, что полученные Минкультом полномочия «никоим образом» не дублируют и не заменяют федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей, «который применительно к туристской деятельности… осуществляется Роспотребнадзором в соответствии с законодательством о защите прав потребителей…». Впрочем, об этом RATA-news написала еще вчера.

Интересно другое. Раскладывая «по полочкам» функции свои и Минкульта, Роспотребнадзор распорядился, что «к административным полномочиям должностных лиц Министерства культуры… будет отнесена компетенция по составлению протоколов об административных правонарушениях... касающихся нарушений требований законодательства… исключительно в части деятельности объединения туроператоров в сфере выездного туризма…». А сами туроператоры, мол, это «поляна» Роспотребнадзора. Хотя в тексте вышеупомянутого постановления правительства четко говорится, что Минкультуры будет заниматься государственным надзором за деятельностью и туроператоров, и объединениями туроператоров в сфере выездного туризма.

Ну ладно, зато, благодаря ведомству Геннадия Онищенко, мы теперь знаем ответ на наш вчерашний вопрос. Напомним: если реестр остается у Ростуризма, а защита прав туристов – у Роспотребнадзора, что же тогда в плане надзора будет делать Минкульт? Теперь понятно: составлять протоколы об административных правонарушениях.