Тревелпорт

Туроператорская зависимость

Отдел анализа туристского рынка и статистики Управления внутреннего туризма и государственных целевых программ в Единой межведомственной информационно-статистической системе (ЕМИСС) обновил информацию о количестве туроператоров в Едином федеральном реестре.

Из этой статистики следует, что последние три года количество туроператоров в России менялось незначительно (см. таблицу). Особая стабильность заметна в сфере внутреннего и въездного туризма: в 2010-2012 гг. ежегодно регистрировались в среднем 1860 и 600 туроператоров соответственно.

Любопытная ситуация в категории «Въездной и выездной туризм». Заметен очевидный скачок в 2011 году: по сравнению с 2010-м количество компаний выросло сразу на 716. И это после громкого краха «Капитал тура» и прочих неприятностей. Да и в непростом 2012-м, ознаменованном не менее скандальным уходом «Ланты» и другими банкротствами, число турфирм уменьшилось всего на 89.

Ради любопытства мы собрали наиболее яркие (со знаком минус) события одного туристического года – начиная с прекращения деятельности «Капитал тура» в ноябре 2010 года. Вот что получилось.

Середина ноября 2010: крах «Капитал тура», отмечено явное торможение спроса, недоверие к турбизнесу.

Практически в то же время – холера на Гаити, рекомендации Роспотребнадзора не посещать Доминиканскую Республику, где высокий сезон, а холеры практически нет. Доминикана упала на 50%.

20 ноября 2010: ДТП в Египте, погибло 9 человек (четверо россиян), пострадало 36 человек (17 россиян).

Начало декабря 2010: акулы в Шарм-эль-Шейхе, отказы от поездок в Египет.

Середина декабря: революция в Тунисе, аннуляции туров, вывоз туристов.

Конец декабря 2010: ледяной дождь, авиационный коллапс в Москве. Туристы предъявляют претензии не только авиакомпаниям, но и туроператорам.

24 января 2011: взрыв в Домодедово, снижение спроса, есть случаи отказов от поездок.

25 января: начались беспорядки в Египте.

С 29 января – остановлены продажи туров в Египет. Массовые аннуляции, почти нулевой спрос, досрочный вывоз туристов.

Февраль 2011: убийство пяти туристов-москвичей в Приэльбрусье. Отказы от поездок, затем закрытие региона для посещения туристами.

Май 2011: отравление россиян суррогатным алкоголем в Турции, пять смертей.

Июнь 2011: катастрофа Ту-134 в Петрозаводске, 44 погибших.

Июль 2011: трагедия на Волге, утонул теплоход «Булгария», более 100 погибших. Резкое прекращение спроса на речные круизы.

Август: исчезновение турфирм – «Лужники», «Скайтур», «Клуб путешественников», «Альфа Вояж» и т.д. Опять недоверие к турбизнесу.

Сентябрь 2011: скандал с Bulgaria Air, порядка 1000 туристов не могут вернуться в Россию. Туристы в России отказываются летать самолетами этой авиакомпании.

Конец сентября 2011: прекращение полетов «Кавминводыавиа». Туроператоров не предупредили, проблемы с вылетами и возвращением туристов.

Ноябрь 2011: визовая пробка в консульстве Польши, проблемы у туристов, оплативших туры.

Ну и до кучи – январь 2012: банкротство компании «Ланта-тур вояж».

Согласитесь, впечатляющий бизнес. Но количество туроператоров почему-то не уменьшается. Может, это зависимость?

 

Ирина Тюрина, RATA-news