Тревелпорт

Россия выбрала Ригу своим «туристическим посольством»

Россия решила использовать Ригу для укрепления связей с туристами ближайших европейских стран, заявил вчера в столице Латвии советник министра культуры РФ Николай Новичков. Он отметил, что Россия видит в Риге не только красивый город, но и туристический центр, посредством которого можно контактировать с туристическим сообществом всех стран Балтии. «И России удобно делать это именно из Риги», – сказал г-н Новичков.

Для укрепления туристических связей между Россией и Балтией в Риге с 6 по 9 февраля, в канун международной выставки Balttour-2013, будет проходить «Форум Balttour. Фокус стран СНГ». Также состоится первый российско-балтийский культурно-туристический форум, посвященный сотрудничеству в сфере туризма в регионе Балтийского моря, Северной Европы и развитию туристского обмена между Россией и другими странами.

Форум организуют Министерство культуры РФ совместно с Балтийским отделением Российского союза туриндустрии и выставка Balttour при поддержке Рижской думы и Рижского бюро по развитию туризма. Балтийское отделение РСТ под руководством Илоны Ансоне занимается подоготовкой и деловой и культурной программы форума.

В работе форума примут участие представители стран Балтийского региона, в частности, директор департамента туризма Министерства спорта и туризма Польши Мария Напюрковска, председатель комитета международных отношений германской ассоциации Allianz selbstandiger Reiseunternehmen (ASR) Детлеф Мейер, планируется приезд деловых гостей из Финляндии, Дании, Швеции.

6 февраля состоится «Российский день», программа которого начнется с совместной пресс-конференции заместителя министра культуры РФ Аллы Маниловой и мэра Риги Нила Ушакова. Затем будут подписаны межрегиональные и международные соглашения о сотрудничестве и пройдет презентация российских регионов и ряда крупнейших событий – Универсиады в Казани, Олимпиады в Сочи, выставки «Ехро-2020» в Екатеринбурге.

7 февраля на российско-балтийском культурно-туристическом форуме запланировано пленарное заседание и работа тематических круглых столов, дискуссия и деловые семинары для туристических компаний.

В этом году на выставке Balttour будет представлено более 300 стендов с предложениями 700 туристических компаний из Латвии, Турции, стран СНГ и Европы, Индии, Ганы, Туниса, Вьетнама, Тайваня, Мьянмы и др.