Пегас с 18 октября

Падение рубля может быть на руку внутреннему туризму

Быстрое и резкое падение рубля по отношению к зарубежным валютам может привести к росту спроса на отдых в России. При этом бюджетное финансирование строительства туристических объектов в регионах РФ в рамках ФЦП по развитию туризма в 2014 году вырастет почти вдвое.

Глава Ростуризма Александр Радьков провел вчера пресс-конференцию, в ходе которой отчитался об итогах работы в 2013 году и сделал прогнозы на год текущий. В Ростуризме ожидают, что по результатам ушедшего года выездной турпоток вырастет на 15%, въездной на 10%. «Рост внутреннего турпотока по итогам 2013 года мы прогнозируем на уровне 6-8%, то есть число россиян, которые путешествовали по стране, составит порядка 37 млн.», - сказал г-н Радьков.

Резкое падение курса рубля по отношению к мировым валютам, по мнению г-на Радькова, может привести к росту популярности отечественных курортов. Подорожание зарубежных туров будет выгодным для российских производителей туруслуг. Он выразил надежду, что рост спроса на отдых в России не приведет к росту цен на здравницы и их предложения окажутся сбалансированными по цене и качеству.

Глава Ростуризма рассказал, что в 2014 году продолжится реализация федеральной целевой программы развития туризма. В 2013 государственные инвестиции в развитие туристической инфраструктуры составили 2,4 млрд. рублей, а средства из внебюджетных источников – 8,2 миллиарда, а в 2014 году государство планирует вложить в туризм 4,3 млрд. «Наиболее важным показателем считаю объем привлеченных инвестиций. Наша программа уникальная и отличается от других ФЦП более высоким процентом внебюджетных денег. Соотношение государственных и частных инвестиций должно быть 30 к 70», – подчеркнул глава Ростуризма. Он отметил, что исполнение бюджета ФЦП составило в 2013 году 99,5%, при этом средства были вложены в 46 объектов в 22 туристических кластерах на территории 17 субъектов РФ.

Александр Радьков также сообщил, что в ближайшее время Ростуризм не будет открывать представительства в странах массового отдыха россиян. О планах создать представительства в Египте и Турции для помощи туристам говорится уже несколько лет, однако Министерство финансов, по словам главы Ростуризма, так и не выделило на это средств.