Интурмаркет с 1 октября

Про вирус Зика в Турции, лихорадку Ласса в Нигерии, а также ветряную оспу в Петербурге и эпидемический паротит в Чечне

Роспотребнадзор 29 января сообщил, что в Турции «отмечено наличие переносчиков лихорадки Зика», и до вчерашнего позднего вечера эта информация висела первой новостью – других, видимо, не было. Новость короткая, но совершенно удивительная.

Во-первых, упоминаются «прибрежные территории», но как-то лукаво не обозначено, что это побережье Черного моря, которое российскими туристами практически не освоено, да и инфраструктура там не развита. Названия провинций Артвин, Ризе, Трабзон, где обнаружен переносчик заразы, тоже ни о чем не говорят в контексте туризма.

Во-вторых, в тексте упоминается, что переносчик был выявлен в октябре (!) прошлого года.

В-третьих, вирусом инфицированы четыре (!) человека, побывавшие на Кубе.

Далее «прогнозируется распространение ареала обитания комаров…». С октября прошлого года?

«Официальные власти принимают меры по сдерживанию распространения комаров…». Прилетевших с Кубы в октябре?

То есть Роспотребнадзор с какой-то целью проделал скрупулезную работу, чтобы выявить в Турции четыре октябрьских случая заболевания вирусом Зика и объявить об этом именно сейчас.

Ростуризм разместил сенсационную новость на своем сайте и призвал туроператоров «информировать клиентов о появлении комаров-переносчиков вируса Зика».

Кстати, Роспотребнадзор, сообщая о комарах, сослался на министерство здравоохранения Турции, которое эту информацию тут же опровергло. Как сообщил РИА «Новости» представитель министерства, речь идет о гражданах, которые заразились в 2017 году во время пребывания на Кубе, то есть местного очага инфекции в Турции нет. В некоторых регионах страны обнаружены виды комаров, которые теоретически могут быть переносчиком вируса, однако по результатам анализа насекомых было установлено, что они таковыми не являются.

Собеседник агентства отметил, что Турция, по данным ВОЗ, является регионом, где вирус Зика в настоящее время не встречается. Россия также входит в эту группу стран.

А теперь давайте пройдемся по новостному ряду на сайте Роспотребнадзора и посмотрим, о чем предупреждало россиян ведомство, например, в течение последних двух месяцев. Двигаемся в обратном хронологическом порядке.

29 января – уже упомянутый вирус Зика в Турции.

26 января – «О ситуации по желтой лихорадке в странах Южной Америки».

25 января – «О неблагополучной ситуации по кори в Сербии».

25 января – «О случаях заболевания людей гриппом птиц в Республике Ирак».

24 января – «О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ и ходом иммунизации населения в Российской Федерации».

23 января – «О лихорадке Ласса в Нигерии».

22 января – «О росте заболеваемости коклюшем в Германии».

18 января – «О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Европе».

16 января – «О ситуации по вирусному гепатиту А в Украине».

12 января – «Об эпидемиологической ситуации в Перу».

11 января – «О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ и ходом иммунизации населения в Российской Федерации».

11 января – «О вспышке листериоза в ЮАР».

10 января – «О ситуации по желтой лихорадке в Нигерии».

4 января – «О ситуации по заболеваемости вирусом птичьего гриппа (H7N9) в Китайской Народной Республике».

2 января – «О Конго-Крымской лихорадке в Афганистане».

В декабре – необходимость прививок для выезжающих на Олимпиаду в Южную Корею; новые вспышки птичьего гриппа в Европе; ситуация «по заболеваемости гриппом и ОРВИ и ходом иммунизации населения в Российской Федерации»; переносчики геморрагических лихорадок на Канарских островах; дифтерия в Йемене; энтерогеморрагическая кишечная инфекция в Канаде; кампилобактериоз в США; чума в Китае и т.п.

Теперь заглянем в другой раздел на сайте Роспотребнадзора – «Статистические материалы». Кликнем на первую же размещенную там информацию «Инфекционная заболеваемость в Российской Федерации за январь-октябрь 2017 г.». И узнаем много интересного.

Например, что заболеваемость эпидемическим паротитом в январе-октябре 2017 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросла в 5 раз. Всего зарегистрировано 3948 случаев заболевания, больше всего – в Чечне, Дагестане и Астраханской области.

Было ли об этом сообщение в новостном разделе Роспотребнадзора? Предупреждал ли туроператоров Ростуризм? Нет. А зачем? Сколько там этих туристов бывает. В Чечне каких-то 130 тысяч в прошлом году, в Дагестане – около 600 тысяч, а в Астраханской области всего 2,5 млн. А вот в провинции Артвин… А вот в Нигерии, Ираке и Йемене…

Заболеваемость ветряной оспой в январе-октябре 2017 г. возросла на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 491,01 на 100 тыс. населения (в 2016 г. – 450,57). В 15 регионах зафиксировано превышение среднероссийского показателя заболеваемости более чем в 1,5 раза, в их числе Архангельская, Костромская области, Санкт-Петербург, Севастополь и Карелия.

Предупреждал ли об этом Роспотребнадзор? Нет. Около 7,5 млн туристов в прошлом году в Санкт-Петербурге – не повод для беспокойства, что уж говорить про Крым и Карелию.

Будем объективны: о не столь распространенных заболеваниях Роспотребнадзор в своих новостях сообщал. Например, про ситуацию с гепатитом А. Но сообщал мягко: «В 2017 году наблюдается очередной циклический подъем заболеваемости невысокой интенсивности…». А вот в статистическом разделе формулировка поконкретнее: рост 47,7%. В числе 14 регионов, где превышен среднероссийский уровень заболеваемости, отмечены Новгородская, Иркутская, Архангельская, Калининградская, Костромская, Самарская области, Москва и Санкт-Петербург.

Призывал ли Ростуризм туроператоров, чтобы они информировали об этом клиентов? Нет. А ведь в Москву туристов приезжает побольше, чем в Турцию – о более 21 млн сообщил мэр города Сергей Собянин по итогам прошедшего года.

И не будем умалчивать, что еще была у Роспотребнадзора новость про корь. Правда, несколько обтекаемая. Сначала – как все плохо в Европе. Потом – что в России заболеваемость низкая, «за 10 мес. 2017 г. в целом по стране зарегистрировано 367 случаев кори, показатель заболеваемости составил 0,25 случая на 100 тыс. населения». Динамика в новости не приведена. А в разделе статистики она есть: «Заболеваемость корью в январе-октябре 2017 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросла в 4,3 раза и составила 0,25 на 100 тыс. населения (2016 год – 0,06). Всего зарегистрировано 367 случаев заболевания (в 2016 году – 86 случаев)». Наиболее высокая заболеваемость зафиксирована в Дагестане, Чечне, Московской области и в Москве.

Понятно, что 367 случаев кори в России и рост в 4,3 раза – ничто по сравнению с четырьмя прошлогодними комарами на черноморском побережье Турции, поэтому Ростуризм внимания на эту информацию не обратил.

Кстати, а ведь злополучные комары-переносчики покусали турецких граждан во время их пребывания на Кубе. Почему же Роспотребнадзор не предупреждает российских туристов о распространении вируса Зика в этой стране?

 

Ирина Тюрина, RATA-news