Travelport с 25 октября

РАЭТ: главная задача - развитие экотуризма

Как мы уже сообщали (RATA-news № 377 от 17.09.01), 12 сентября была учреждена Российская ассоциация экологического туризма (РАЭТ). Сегодня мы беседуем с президентом РАЭТ и директором Фонда развития экотуризма «Дерсу Узала» Наталией Моралевой.

- Среди учредителей РАЭТ много заповедников, спонсором новой ассоциации является Всемирный Фонд дикой природы (WWF). Не значит ли это, что деятельность РАЭТ будет направлена на развитие туризма именно в заповедниках?

- Не только, но прежде всего. Конечно мы за объединение под эгидой РАЭТ различных форм экотуризма, включая сельский, этнографический, приключенческий, рекреационную рыбную ловлю и другие. Однако приоритетным направлением, особенно на начальном этапе, считаем познавательный туризм в особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Если нам удастся грамотно реализовать туристский потенциал этих территорий, то мы выполним сразу три задачи: заповедники и другие ООПТ получат дополнительные средства для своего развития, турфирмы - прибыль, а туристы - соответствующий уровень природоохранного мышления. Не зря развитие экотуризма считается важной задачей не только Всемирной Туристской Организации, но Всемирного Фонда дикой природы.

- Насколько нам известно, уже не один год работает программа WWF по развитию экотуризма в дальневосточном регионе. Как Вы с ней связаны?

- Нынешний проект WWF является продолжением и развитием проекта Американского агентства международного развития (USAID), который WWF реализовывал в 1996-1998 г.г., когда мне довелось быть его руководителем. Одной из задач тогда было развитие экологического туризма в заповедниках Приморского края. Опыт оказался очень успешным, и его результаты стали широко тиражироваться следующим проектом USAID - РОЛЛ, который так и называется – “Распространение положительного опыта”. Фонд развития экотуризма “Дерсу Узала”, созданный нами в 1998 году в рамках проекта USAID, распространял опыт развития экологического туризма Хабаровского края, Саян, Алтая, Тувы, Кавказа. В каждом регионе проводилась экспертная оценка потенциала развития экотуризма, давались рекомендации по оценке допустимых рекреационных нагрузок для турмаршрутов, разрабатывались бизнес-планы, проводились обучающие семинары для сотрудников ООПТ, маркетинговые исследования. Затем начиналась непосредственно туроператорская деятельность - самостоятельно или в сотрудничестве с турфирмами. Таким образом подготавливалась почва для развития экотуризма не только в Приморье, но и в других регионах. Например, в «Алтай-Саянском» проекте был разработан Стратегический план развития экотуризма региона, включавший более 70 разнообразных маршрутов и программ. А экоцентр Дальневосточного морского заповедника на острове Попова позволил не только заработать реальные деньги, сопоставимые с государственным финансированием, но и выполнял важную социальную роль: дети, вовлеченные в его деятельность, обучали взрослых разумному отношению к природе. В деятельности новой ассоциации мы учтем накопленный опыт и постараемся еще больше укрепить наработанные связи с регионами и международными организациями.

- Каковы цели и задачи РАЭТ?

- Основная цель ассоциации - содействовать развитию экологического туризма в России как эффективной форме социально-экономической деятельности. Мы намерены организовать регулярный обмен информацией между российскими структурами, разделяющими принципы экологического туризма, и международными организациями, вовлечь государственные заповедники, национальные и природные парки России в мировую систему развития экологического туризма. Много внимания будем уделять маркетингу, рекламе и продвижению турпродукта заповедных территорий в России и за рубежом. Планируется комплекс мероприятий в области профессиональной подготовки кадров для работы в сфере экологического туризма и т.д.

- Как Вы намерены взаимодействовать с РАТА?

- РАТА один из наших учредителей, и поддержка столь авторитетной в турбизнесе организации нам просто необходима. В сентябре на встрече с президентом РАТА Сергеем Шпилько мы обсудили возможность участия РАЭТ в каталоге «JUST RUSSIA», информационную поддержку РАЭТ в электронной газете RATA-news и журнале “Вестник РАТА”, помощь в издании специализированных каталогов по экотуризму т.д. Кроме того, РАЭТ войдет в Комиссию по приключенческому туризму РАТА и будет с ней тесно сотрудничать.