Travelport с 18 января

У Swissair большие проблемы

И возникли они задолго до терактов в США. Сейчас у авиакомпании закончились деньги на текущие расходы, поэтому вчера утром было принято решение отменить все рейсы. Вчера несколько лайнеров компании были арестованы за долги в лондонском аэропорту Хитроу, а поставщики топлива отказались заполнять баки самолетов в Цюрихе.

Позднее лайнеры были освобождены. Всем самолетам Swissair, находящимся в иностранных аэропортах, отдан приказ срочно возвращаться в Швейцарию. Пассажирам, купившим билеты на рейсы этой авиакомпании, придется искать другие возможности для продолжения своего путешествия. Компания уже заявила, что не будет выплачивать пассажирам компенсации.

Отмена рейсов стала кульминацией длительного финансового кризиса, вызванного амбициозной, но неудачной программой развития авиакомпании. Швейцарский аналитик Сепп Мозер считает, что компания стала жертвой "медленного, затяжного самоубийства, которое продолжалось 10 лет". По мнению г-на Мозера, в течение ближайших недель крах ожидает и бельгийскую авиакомпанию Sabena.

Биржевые торги по акциям Swissair приостановлены, но даже до новостей об отмене всех рейсов, по мнению инвестиционного банка Merrill Lynch, акции авиакомпании "практически ничего не стоили". Катастрофа Swissair ставит под угрозу сделку, по которой авиакомпания была намерена отделить от других активов компанию Crossair, которая занимается операциями в Швейцарии, и попытается спасти от банкротства хотя бы эту фирму. 70% компании Crossair перейдут к швейцарским банкам UBS и Credit Suisse. Теперь представители Crossair заявили, что достичь соглашения будет очень трудно.

По сообщению агентства Франс Пресс, швейцарское правительство объявило, что не будет принимать участия в финансировании Crossair. Одновременно бельгийское правительство заявило о намерении подать в суд на Swissair за то, что швейцарская компания не перечислила необходимые средства на счета авиакомпании Sabena, 49,5% акций которой принадлежит ей. Совет директоров Sabena должен был собраться вчера вечером, чтобы решить, как помочь бельгийскому авиаперевозчику, которому также грозит банкротство.

Swissair, отменив все полеты во вторник утром, надеялась возобновить их в течение дня. Но денег не оказалось даже на то, чтобы оплатить топливо. Несмотря на то, что банки пообещали перечислить средства на первое время, этого сделано не было.

Фирма BP мгновенно заявила, что не будет заправлять баки самолетов Swissair горючим. Затем так же поступили и другие поставщики. По сообщениям информационных агентств, Swissair должна британской компании BAA около $500 тыс. (BBC)