Тревелпорт

В Петербурге стало больше туристов из Скандинавии, Латинской Америки и Израиля

Сезон-2011 по въездному туризму прошел в Санкт-Петербурге без особых изменений по сравнению с прошлым годом и с довольно заметным показателем роста – 12% по городу и области. Всего в I полугодии здесь побывало 1,15 млн. иностранных гостей. По-прежнему основную часть потока составляют туристы из США и стран Западной Европы – Германии, Италии, Великобритании, Франции и Испании.

Правда, взаимное ужесточение визовых правил между Россией и Германией сильно сказалось на статистике въезда туристов из этой страны в Санкт-Петербург в I квартале 2011 г. Некоторые туроператоры и хотельеры полагают, что в 2012 году в Россию приедет еще меньше немецких туристов. Тем не менее полностью провальным въездной поток из Германии в Санкт-Петербург назвать нельзя, ситуация постепенно улучшается.

Участники опроса отмечают также рост новых для Санкт-Петербурга рынков. В частности, туристов из стран Скандинавии и Латинской Америки. По словам генерального директора компании «Виа Ханса Санкт-Петербург» Веры Белявской, все более востребованными и интересными становятся маршруты из разных стран мира в Россию через Прибалтику. А увеличению турпотока из стран Латинской Америки способствуют, в частности, соглашения о взаимном безвизовом въезде между Россией и многими странами этого региона. Кроме того, отмечается рост потока туристов из получивших право безвизового въезда в Россию Турции, Израиля и других стран. Сейчас Россия имеет соглашения о безвизовом режиме с 98-ю государствами.

На рынок въездного туризма в Санкт-Петербурге оказывают серьезное воздействие и макроэкономические изменения, например, колебания курсов валют. Как пояснил директор компании «Лора Трэвел» Николай Уржумцев, при стоимости 37 рублей за один евро компании, занимающиеся приемом, практически лишаются возможности добиться прибыли. В число позитивных факторов летнего сезона 2011 г., по мнению участников опроса, вошли незначительное снижение цен на размещение в отелях города, рост отельной базы, а также возрастающая популярность паромного сообщения и высокоскоростных поездов.

Из причин, мешающих росту турпотоков из других стран, участники опроса отметили высокую цену туристских услуг и недостаточное информирование о Санкт-Петербурге на международном рынке. На третьем и четвертом местах по значению – визовые, миграционные формальности и транспортная загруженность города. Замыкают рейтинг негативных факторов экономическая и политическая нестабильность в мире, угрозы безопасности и уровень сервиса.