Тревелпорт

Более чем на треть вырос спрос россиян на лечение за рубежом

Согласно статистике поисковых запросов Яндекса, ежемесячно 6,2 млн. русскоязычных пользователей интернета ищут в сети ответы на вопросы о здоровье. А по данным одного из крупнейших медтуристических порталов русскоязычного интернета www.treatment-abroad.ru, россияне все чаще ищут возможность полечиться за рубежом. Так, с начала 2012 года ежемесячно из 8400 его уникальных посетителей примерно 83 человека, или 0,1% от общего числа, пользовались формой онлайн-заявки на выбор клиники за рубежом.

Одновременно выросло число посетителей портала – оно составило в среднем 115 тыс. в месяц, что на 37% прошлогоднего уровня за тот же период. Пик интереса российских пользователей пришелся на апрель. В среднем россияне отправляли ежемесячно по 110 онлайн заявок, что на 32,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это выше среднемирового прогноза роста в сфере медицинского и оздоровительного туризма, который составляет примерно 20-30% в год.

Эти данные совпадают со статистикой стран, которые считаются ведущими направлениями медицинского туризма. В частности, турпоток из России в Таиланд по результатам 2011 года вырос на 168%. В полтора раза больше россияне стали ездить в Эстонию, которая, как и ее балтийские соседи, в последние два года активно позиционирует себя как оздоровительное направление европейского уровня с доступными ценами.