Пегас с 18 октября

Туроператоры продают Египет – на свой страх и риск

Компания TUI Russia объявила о возобновлении со 2 октября продажу туров в Египет, а с середины месяца начинает чартерные полеты в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Из Москвы рейсы стартуют 15 и 18 октября, соответственно. Частота вылетов – три рейса в неделю. В эти же числа начнутся полеты и из Санкт-Петербурга. Как сказано в заявлении оператора, восстановление полного чартерного объема в Египет будет проходить поэтапно, в соответствии с ростом клиентского спроса и стабилизацией коммерческой составляющей.

В компании полагают, что решение о возобновлении продаж Египта вполне логично после проведения инспекционной поездки представителей Ростуризма, в ходе которой эксперты убедились в безопасности отдыха на курортах Красного моря. По словам руководителя PR-службы TUI Russia Натальи Новиковой, ожидается, что МИД снимет ограничительные рекомендации по Египту к ноябрю. «Так что сейчас самое время начинать подготовку к работе с направлением. К ноябрю восстановится спрос, будут отлажены полетные программы, можно будет войти в сезон во всеоружии. На нашем сайте появились цены на Египет. Прогноз самый оптимистичный, ведь у Египта, особенно осенью, нет альтернативы ни по ценам, ни по качеству отдыха», – сказала она RATA-news.

Вчера же появилась информация, что авиакомпания «Белавиа» возобновляет с 18 октября полеты в Египет из Беларуси. Решение, как сообщило РИА «Новости», было принято вместе с заказчиком чартеров – оператором «Тез Тур». Получить комментарии в компании вчера не удалось.

Официально возобновили или готовы возобновить полеты на египетские курорты и многие европейские туроператоры – после того, как власти сняли ограничения с поездок в Египет. Например, МИД Германии выступил 25 сентября с заявлением, что туристам вновь можно отдыхать на курортах Красного моря – правда, соблюдая осторожность и, желательно, не покидая территории курортов. Немецким гражданам следует воздерживаться лишь от путешествий в дельту Нила, Каир, Александрию, Луксор, а также монастырь Святой Екатерины на Синае. Британский МИД даже в самое напряженное время не вводил ограничений на организованные поездки к Красному морю.

Но, в отличие от европейских коллег, российский МИД пока не изменил своих рекомендаций относительно Египта. Ростуризм на днях еще раз напомнил, что туристам стоит воздержаться от поездок в эту страну, а турбизнесу – приостановить продвижение и реализацию турпакетов. Тем не менее, юристы, с которыми мы побеседовали, считают, что операторы имеют право возобновить продажу египетских туров.

По словам адвоката Сергея Топурия, согласно части 4 статьи 14 закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», наличие угрозы жизни российским гражданам в какой-либо стране подтверждается соответствующими решениями федеральных или региональных органов государственной власти. «То есть в пределах своих полномочий власть должна именно принять решение, а не выдать рекомендации, письма и заявления. Только после этого можно считать подтвержденными обстоятельства возникновения угрозы безопасности для туристов и их имущества. На сегодня такого решения нет, значит, нет и оснований для ограничения выезда наших граждан из России. Нет оснований и для остановки продвижения и реализации турпродуктов, а также отдельных туруслуг в Египте, поскольку вмешательство в предпринимательскую деятельность не в пределах предоставленных законом полномочий недопустима и может трактоваться как превышение полномочий органа государственной власти», – пояснил он RATA-news. В этом смысле решение Ростуризма об остановке чартерных программ в Египет в начале 2011 года было, по словам юриста, примером такого превышения полномочий.

Сергей Топурия полагает, что туроператоры абсолютно правомерны возобновить свою деятельность по Египту: «Подтверждением их права может служить и то, что Росавиация не запрещает авиакомпаниям полеты в Египет, их агенты продолжают реализацию авиабилетов, а отели можно легко забронировать через интернет. При этом, заказывая туры через туроператоров, туристы имеют хоть какую-то защиту своих прав и гарантию помощи на случай, если действительно возникнет угроза их безопасности».

Руководитель претензионно-искового отдела юридического агентства «Персона Грата» Александр Байбородин оценивает ситуацию не так однозначно: «Статья 7 закона «О защите прав потребителей» предписывает туроператорам оказывать туристам только безопасные услуги. Рекомендации на сайтах профильных ведомств не дают однозначного ответа, безопасны ли будут, например, услуги по размещению туристов в отелях Египта. В СМИ информация тоже противоречивая – представители одних организаций и даже органов власти утверждают, что есть только рекомендации, а жестких запретов нет, представители других – что за реализацию туров могут быть предусмотрены санкции вплоть до уголовной ответственности». Поэтому, как полагает эксперт, если что-то случится с туристами и возникнет судебное дело, то суд будет изучать конкретные обстоятельства, в том числе, например, знал ли туроператор, реализовавший тур, о наличии рисков для безопасности туристов в Египте. «Принимая во внимание количество «тревожных» публикаций на сайте того же Ростуризма, оператору будет не так просто доказать, что эксцесс с туристами произошел случайно», – заметил Александр Байбородин.

Если угроза действительно существует и туристы столкнутся с ней во время отдыха в Египет, то, как сказал Сергей Топурия, их вывозом займется МЧС, и вся ответственность за это ляжет на орган, который не принял решения о возникновении угрозы безопасности в стране временного пребывания. Тем не менее, как и Александр Байбородин, он уверен, что судебная практика будет неоднозначной и туроператорам придется нелегко.

С коллегами согласен адвокат Илья Тугуев: «У операторов есть право возобновить программы по Египту, но они должны понимать, что делают это под свою ответственность и риск. Хотя ни один орган власти не принял решения, которое бы запретило операторам возобновить работу с Египтом, их предупредили о нежелательности продаж. Так что, в случае возникновения у россиян проблем во время отдыха, к операторам обязательно будут претензии».

 

Светлана Ставцева, RATA-news