Пегас с 18 октября

Большинство туристов не заметят кризиса в Америке

В результате бюджетного кризиса в конгрессе США, с 1 октября в стране закрыты госучреждения, а служащие отправлены в неоплачиваемый отпуск. Поскольку некоторые музеи и все национальные парки страны относятся к бюджетным организациям, RATA-news поинтересовалась у операторов, работающих с направлением, как противостояние республиканцев и демократов отражается на туристах.

По мнению игроков, эту проблему стоит рассматривать как чисто техническую, временную, которая будет решена в ближайшие дни. Например, генеральный директор компании «Америка-трэвел» Маргарита Бабаян уверена, что местные власти в последние годы многое ставят на карту развития туризма, поэтому сами заинтересованы в скорейшем возвращении к нормальной работе в этой сфере. «Серьезно бюджетный кризис повлиял на туризм в 1996 году, когда два месяца не работала консульская служба, – припомнила г-жа Бабаян. – Однако сегодня консульства работают в штатном режиме, поэтому беспокоиться не о чем».

Большинство музеев в США находятся в частных руках, их не придется закрывать, уточнила Маргарита Бабаян. По ее мнению, даже закрытый для посещения Гранд-Каньон можно будет увидеть, так как заповедник имеет три въезда. Не примут гостей только отели, расположенные внутри самого парка. «Но там наши туристы останавливались редко, цены непомерно высокие, а выкупать места надо сильно заранее», – говорит собеседница. Более того, туристы иногда не попадают в Гранд-Каньон по причине нелетной погоды, так что подобная ситуация давно отработана – клиентам предлагают экскурсию на замену или возврат денег.

Расклад по Гранд-Каньону во многом прояснили в «Американской компании путешествий». Исполнительный директор Елена Губарева подтвердила, что часть дороги там закрыта, но движение по сквозной трассе, вдоль каньона, не запрещено. Аналогично обстоят дела в национальном парке Йосемити: там запрещен въезд только в деревню, где расположен визит-центр. «Партнеры сообщают, что наши туристы посетили все запланированные объекты в больших городах, а в нацпарки отправляются только на следующей неделе. Надеемся, что к этому времени все благополучно разрешится», – полагает г-жа Губарева. В популярном у туристов Нью-Йорке не работают несколько музеев, но лишь те, которые не относятся к часто посещаемым. Местные партнеры компании готовы к изменениям программы, в том числе замене ряда отелей на территории закрытых парков. По словам Елены Губаревой, нареканий от уже отправленных туристов нет, но были уточняющие звонки от тех, кто вылетает в Америку в ближайшие дни.

«Вчера мы также обратились за разъяснениями в консульский отдел посольства США и получили официальный ответ, что все службы этого ведомства в России работают в обычном режиме», – сообщила Елена Губарева.

Не зафиксировано ни одной жалобы от туристов и в компании «Туртранс-Вояж» – как, впрочем, и предупреждений от партнеров. По словам руководителя направления Татьяны Бондаренко, как раз в эти дни по западному побережью страны путешествует их группа, которая планируют посетить и природные парки. Судя по тому, что принимающие компании не предупреждают об изменениях маршрута, проблем не возникает. «В случае необходимости будем действовать по ситуации: если клиенты не смогут посмотреть какой-либо парк – заменим на другую экскурсию, либо, по согласованию с группой, вернем деньги. Особых проблем не вижу», – считает г-жа Бондаренко.

По замечанию менеджера компании «Турбинария» Светланы Кондратенко, американские партнеры всегда извещают их о любых изменениях: «У наших туристов оговорены определенные музеи, оплачены услуги гидов, насколько мне известно – все в силе. И если возникнут проблемы, нас об этом предупредят». Г-жа Кондратенко убеждена, что нерасторопность конгресса США в решении бюджетных вопросов не создаст никакой глобальной проблемы туристам.

 

Наталья Панферова, RATA-news