Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Из десяти туристических ОЭЗ правительство оставило лишь две

03:14, 3 октября 2016

Правительство досрочно закрывает восемь неэффективных особых экономических зон, еще у двух сокращается площадь – такие постановления опубликованы 30 сентября на сайте Белого дома. О том, что десять неэффективных ОЭЗ, в основном портовых и туристических, будет закрыто, Минэкономразвития сообщало еще нынешней весной. «Прекращается деятельность восьми неэффективно функционирующих особых экономических зон в Ставропольском, Хабаровском, Приморском и Краснодарском краях, Мурманской области, республиках Алтай, Адыгея и Северная Осетия – Алания», – сказано в справке к документу. ОЭЗ в Хабаровском крае и в Мурманской области были портовыми, остальные – туристско-рекреационными.

Как сказал журналистам замглавы Минэкономразвития Александр Цыбульский, ведомство предложило оставить, но сократить территорию двух ОЭЗ на Байкале – в Бурятии и в Иркутской области. «В Иркутской области было два участка. Тот участок, который был недалеко от Иркутска, не заработал, там не было инвесторов. А вот в Байкальске, где гора Соболиная, ОЭЗ активно развивается, там перспектива есть. В Бурятии мы закрыли все площадки, где не было инвесторов, оставили только две площадки – «Пески» и «Турка», там инфраструктура построена, и они полностью готовы к приходу инвесторов, но нужны дополнительные действия региональных властей по их привлечению», – сказал замминистра

Институт ОЭЗ работает в РФ больше десяти лет. Правительство может закрывать те, которые не сумели привлечь инвесторов. Согласно данным Счетной палаты, которая проверяла в 2015 году АО «Особые экономические зоны» и юрлиц-управленцев ОЭЗ, общая стоимость строительства объектов на всех 33 территориях ОЭЗ составляет 334,2 млрд руб. Больше половины этих средств уже израсходовано – за десять лет государство потратило на ОЭЗ 185,8 млрд рублей. Госаудиторы находят эффективность этих территорий крайне низкой. Причем, больше всего СП удивила даже не сумма израсходованных средств, а число созданных рабочих мест – их за десять лет в ОЭЗ появилось всего 18 177. Если соотнести 121,9 млрд рублей, вложенных из федерального бюджета, и 185,9 млрд рублей, вложенных вместе с субъектами, с этим показателем, одно рабочее место за десять лет обошлось в баснословную сумму. Работу ОЭЗ раскритиковали также в контрольно-счетном управлении президента.

При этом, по словам вице-премьера Дмитрия Козака, у особых экономических зон была «разная эффективность» и «невнятная громоздкая система управления», которая привела к тому, что теперь «не с кого спросить». Теперь в Белом доме решили «сконцентрировать ответственность за функционирование и развитие ОЭЗ в одних руках – передать эти функции и полномочия губернаторам и запланировать конечные результаты от тех зон, которые будут функционировать». Общий контроль останется за правительством и Минэкономразвития. По его словам, такая перезагрузка покажет, какие зоны работают эффективно, а какие нужно ликвидировать. «Итоги работы ОЭЗ будут подведены через два года», – отметил г-н Козак.

Одно из главных достижений – туристско-рекреационный кластер Завидово в Тверской области, считает заместитель главного редактора журнала «Отдых в России» Олег Злобин: «Там с помощью ФЦП практически в чистом поле с нуля создают отличную инфраструктуру. Уже пятизвездный отель появился, дорога к нему, причалы и водная инфраструктура. Расцвела и местная деревенька Мокшино, расположенная по дороге к Завидово, где появился современный клуб, почта и многое другое, что нужно местным жителям. А главное – рабочие места и хорошие зарплаты». Правда, у успехов группы компаний «Агранта», занимающейся стройкой в Завидово, могут быть и неочевидные причины – руководство компании и ее владельца Сергея Бачина в СМИ часто связывают с миллиардером Владимиром Потаниным.

Кстати, судя по итогам аудита Счетной палаты РФ, кластерный подход в туризме тоже трудно назвать эффективным. Напомним, строительство туристических кластеров в 2014 году включено в федеральную целевую программу по развитию туризма на 2011-2018 годы. Но пока есть лишь отдельные положительные примеры, остальные большого оптимизма не внушают. Например, при создании кластера «Золотое кольцо» в Ярославской области в 2013-2014 годах обязательства по финансированию объектов были выполнены инвестором только на 3%, а из 13 объектов, которые должны были быть завершены до 2014 года, работы велись лишь на шести. Строительство кластера в Рязанской области с 2013 года не велось в течение полутора лет, а ряд объектов строился без соответствующего разрешения и с нарушениями технической документации. При создании объектов кластера «Елец» в Липецкой области построены сети водоснабжения и транспортной инфраструктуры за счет бюджета на сумму около 84 млн руб. на участке, где по генплану города планировалось строительство жилья. Всего же за прошлый год не закончено строительство ни одного из запланированных 36 кластеров, хотя к концу 2014-го должны были работать десять.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно