Тревелпорт

Треть «Библио-Глобуса» не будет продана за долги компании Thomas Cook

Российский туроператор «Библио-Глобус» вчера сообщил о расторжении договора купли-продажи своей доли с международной компанией Thomas Cook Group plc.

Решение о расторжении принято в связи с невозможностью исполнения обязательств по отношению к «Библио-Глобусу» компанией Thomas Cook Group plc. Напомним, 23 сентября британская компания объявила о своей ликвидации по причине финансовой несостоятельности.

В рамках расторжения договора весь бизнес российского туроператора – основной и оборотный капиталы, торговая марка, деловая репутация, авторские права, клиентская база, контакты, лицензии, имущественный базис, технологии и пр., приобретенные ранее Thomas Cook Investments Limited, переходит прежним владельцам.

О закрытии первого этапа сделки между компаниями Thomas Cook и «Библио-Глобус» было объявлено в начале апреля 2019 года. На тот момент покупатель через совместное предприятие получил лишь 30% продаваемой компании. По завершении всех формальностей, включая одобрение регулирующих органов в нескольких странах, Thomas Cook должен был стать единоличным владельцем российского туроператора. Предполагалось, что это произойдет после биржевого аудита к 1 ноября 2019 года.

После краха британской компании некоторые эксперты высказывали опасения, что доля «Библио-Глобуса» может быть продана как актив для выплаты долгов банкрота. Теперь очевидно, что это не произойдет.