Тревелпорт

Россиянам не рекомендуют ездить в Китай, Сингапур и Вьетнам

В минувший четверг главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал письмо в адрес служб Госсанэпиднадзора России, в котором россиянам рекомендовано воздержаться от поездок в Китай, Сингапур и Вьетнам, где отмечены случаи атипичной пневмонии. Как сообщили в пресс-службе Госсанэпидслужбы, письмо разослано в связи с поступлением из Всемирной организации здравоохранения новой информации о распространении случаев заболевания атипичной пневмонией. Напомним, что ранее для предупреждения распространения заболевания на территории России сотрудниками санитарно-карантинных пунктов был усилен контроль за пассажирами, прежде всего, воздушных судов, прибывающих из стран Юго-Восточной Азии и Европы.

По сообщению ВОЗ, этиологический агент заболевания до настоящего времени не выделен, лабораторные исследования продолжаются, отметили в Госсанэпидслужбе. По состоянию на 26 марта, рост ежедневной заболеваемости (по сравнению с предыдущим днем) отмечен только в Гонконге - на 30 больных, в Сингапуре - на 5 человек и в Канаде - на 8 человек. Большая часть заболевших во всех странах - медицинские работники и лица, оказывавшие помощь первичным больным. Во всех случаях клиническая картина заболевания: температура тела выше 38 градусов, озноб, головная боль, мышечная боль, слабость, респираторный синдром не характерен. Через 3-7 дней может развиться пневмония, при этом в 10-20% случаев требуется искусственная вентиляция легких. Тяжесть болезни может варьировать от легкой формы до тяжелой со смертельным исходом.

Департамент здравоохранения Филиппин объявил, что все авиапассажиры, прибывающие из Китая, Гонконга, Сингапура, Вьетнама и Канады, должны проходить 7-дневный карантин по месту жительства. За исполнением этого положения будут следить работники национальной системы здравоохранения в координации с сотрудниками международных аэропортов. Из заявления не явствует, распространяется ли это правило на иностранцев, прибывающих на Филиппины в качестве туристов и с деловыми целями.

По последним данным ВОЗ, число жертв атипичной пневмонии в Азии достигло 54 человек. С симптомами новой инфекции госпитализированы более 1000 больных. (РИА Новости)