Travelport с 25 октября

Кипр увеличивает рекламный бюджет для России

В этом году Республика Кипр выступила в качестве страны-партнера выставки «Интурмаркет». В связи с этим Москву посетила большая делегация в составе министра торговли, промышленности и туризма Кипра Антониса Пасхалидеса, председателя Совета директоров Кипрской организации по туризму (КОТ) Панайотеса Энглезоса, генерального директора КОТ Фиби Катсуриса и других официальных лиц.

В ряду мероприятий, направленных на популяризацию Кипра как туристического направления, значилась и пресс-конференция, в которой также приняли участие посол Кипра в России Петрос Кесторас и глава московского офиса КОТ Димитрис Димитриу.

Небольшой остров Кипр принимает в год до 2,5 млн. туристов. Иными словами, на каждого киприота приходится по три гостя. Глава кипрского туризма Антонис Пасхалидес сообщил, что количество российских туристов, посетивших остров в 2008 году, выросло на 24% по сравнению с прошлым годом и составило 182 тыс. человек. Это второе место по прибытиям после англичан, которых приехало 1,3 млн. За два месяца нынешнего года количество российских туристов по сравнению с тем же периодом 2008 года выросло, по данным г-на Пасхалидеса, на 31%. Средний срок пребывания наших сограждан на Кипре – 10 дней.

Правительство Кипра собирается на 25% увеличить рекламный бюджет и потратить в 2009 году около €7 млн. на продвижение своего турпродукта на российском рынке. А также в самое ближайшее время планируется открыть три новых консульства – в Самаре, Екатеринбурге и Краснодаре.

Антонис Пасхалидес напомнил, что Кипр – это единственная страна Евросоюза, которая выдает гражданам России бесплатные визы и оформляет их за один день. Киприоты хотят пойти еще дальше и разрешать нашим туристам посещать остров многократно, выдавая право на въезд сроком до 3 лет. По словам г-на министра, идет планомерная работа над тем, чтобы россияне, имеющие в паспорте действительный шенгенский стикер, могли также посещать Кипр, который не подписал пока соответствующее соглашение, как и другие страны, входящие в Шенген.

Отвечая на вопрос корреспондента RATA-news, Антонис Пасхалидес заверил, не вдаваясь, правда, в детали, что правительство Кипра к уже имеющимся программам сотрудничества готово предложить российским туроператорам целый комплекс дополнительных антикризисных мер. (Любовь Булгакова, RATA-news)