Travelport с 25 октября

Французы кочуют по ямальской тундре

Туристическая группа из Франции в составе 8 человек прибыла на Ямал, чтобы на 10 дней «погрузиться» в традиционную хозяйственно-культурную среду коренных жителей тундры Ямальского района. Экспедиционно-этнографический тур «Весеннее кочевье по полуострову Ямал» включает знакомство с обычаями и традициями кочевых семей, входящих в общину Кирилла Сэротэтто.

Доля аборигенного населения в общей численности населения Ямало-Ненецкого округа составляет 7% (36 тыс. человек), кочевой образ жизни из них ведут более 13 тыс. человек. На сегодняшний день в Ямало-Ненецком автономном округе в отрасли туризма зарегистрировано 18 предприятий малого бизнеса, созданных лицами из числа коренных малочисленных народов Крайнего Севера, что составляет 11% от всех предприятий туриндустрии Ямала. Доходы, получаемые предприятиями, сопоставимы с доходами от оленеводства.

Напомним, в прошлом году территориально-соседская община «Нгэрм» (в переводе с ненецкого языка означает «Север») Кирилла Сэротэтто гостеприимно принимала в своих родовых угодьях в районе реки Салета вблизи поселка Яр-Сале две группы иностранных туристов из Франции. Тогда руководитель французского эко-туристического агентства «Тайга-Тундра» Филипп Клермон говорил: «Таких гостеприимных и трудолюбивых людей, какими являются ненецкие оленеводы, мы не встречали прежде нигде. Только здесь можно увидеть, что олень и человек – это единое целое, неподвластное времени и природной стихии». По завершению этнографического путешествия 2008 года французы купили двух оленят и в качестве подарка оставили их принимающей стороне, пообещав вернуться через год.

Как рассказали RATA-news в «Ямалтуре», в этом году тургруппа будет проживать в двух чумах тундровых семей, участвовать в перегоне оленьих стад, займется заготовкой дров и льда, познает тонкости зимней рыбалки и приготовления национальных блюд. Перед отъездом группа побывает на празднике Оленеводов в поселке Яр-Сале, где сможет принять участие в конкурсах и спортивных состязаниях.