Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Традиционное свидание с Францией в Ницце

Более 600 туроператоров из 60 стран собрались на воркшоп Rendez-vous en France, который открылся вчера в конгресс-центре Ниццы Actopolise. Туристический продукт Франции представляют более 650 офисов по туризму, отелей, туроператоров, музеев, тематических парков.

Как обычно бывает на этом ежегодном воркшопе, встречи туроператоров и участников распланировали заранее. «Салон позволяет увидеть в одном месте все регионы страны, – отметил министр туризма Франции Эрве Новелли (фото). – Прошлый год показал, что туризм может сопротивляться кризису. Это магическая индустрия: когда дела в мировой экономике идут хорошо, к нам едут иностранцы, когда плохо – больше путешествуют сами французы. Вклад туризма в экономику Франции составил 7% ВВП, это больше чем у автомобильной промышленности».

Министр напомнил, что в прошлом году было принято несколько важных решений, позволяющих дать новый импульс туризму. В частности, создано агентство по развитию туризма Atout France и впервые за 20 лет изменена система классификации гостиниц, благодаря чему уже 60 отелей получили пятую звезду. Кроме того, снижен НДС для ресторанов, что позволило им, в свою очередь, снизить цены.

Эрве Новелли рассказал, что в ближайшие годы Франция собирается развивать тематический туризм, предлагать комплексные туры, связанные с историей, культурой и кухней определенной территории или какого-либо города. Значимые исторические здания будут использоваться для создания в них отелей и ресторанов - по примеру испанской гостиничной сети Paradores. Деньги от их эксплуатации пойдут на развитие самих памятников архитектуры. Подобные новые продукты планируется создать к 2020 году, который, по замыслу министра, станет переломным для французского туризма. К этому времени должны «выстрелить» развивающиеся рынки, к числу которых относится, по его мнению, и Россия.

Делегация из России – одна из трех самых больших на выставке, в нее вошли 35 туроператоров. Российский рынок считается во Франции одним из самых перспективных, наравне с азиатским и южноамериканским. Накануне выставки туроператоры и журналисты побывали в ознакомительных турах, организованных комитетами по туризму регионов страны. Большинство из них были посвящены городам Прованса и Лазурного берега.

Rendez-vous en France – главная туристическая выставка, посвященная приему во Франции, она проводится с 2006 года. Российских участников во Францию привезда, как обычно, авиакомпания Air France. Организатор салона – Atout France, спонсоры – комитеты по туризму региона Ривьера Лазурный берег, Офис по туризму Парижа и сеть магазинов Galerie Lafayette. (Юлия Батырь, RATA-news)