Пегас с 18 октября

Арбузный фестиваль, Сабантуй и Хоперские зори

Событийный туризм в Волгоградской области тесно переплетается с этнографическим. Например, в станице Букановской Кумылженского района каждый может ощутить себя частью огромной, дружной и гостеприимной казачьей семьи. «Потешный майдан» с песнями и частушками, «казачий стол» с традиционными угощениями, праздничная ярмарка – это «Хоперские зори Михаила Шолохова», традиционный июньский праздник на Дону (фото).

Ежегодный фольклорно-этнографический татарский праздник – один из самых ярких и многонациональных. Театрализованное шествие творческих коллективов, концертная программа, конные скачки, национальные игры и состязания, возрождение давних народных традиций – все это «Сабантуй» (фото). Традиционно мероприятие проводится в Светлоярском районе Волгоградской области в конце мая.

Ежегодно в первые выходные сентября любителей и ценителей авторской песни встречает природный парк Щербаковский. Это место для тех, кто поет от души и для души: здесь проходит фестиваль-конкурс авторской песни «Волжские просторы». Сценическая площадка сменяется посиделками у костра, с песнями под гитару до самого утра.

А в Урюпинске, столице российской провинции (фото), ежегодно проводится межрегиональный конкурс художественного вязания изделий из пуха. Сюда съезжаются мастера со всех уголков России, включая знаменитых оренбуржцев. В 2012 году праздник будет проходить с 14 по 16 сентября.

«Зело отменный плод!» – арбузный фестиваль, который ежегодно проходит в старинном купеческом городе Камышине (фото). Удивительное зрелище и сладкий праздник, который с каждым годом становится только масштабнее и интереснее. В 2012 году он пройдет 8 сентября.

Ежегодно в регионе при поддержке администраций города и области проходят регаты и фестивали: «Кубок мэра» на Волге, «Паруса России», «Кубок Нижней Волги». На реке Ахтубе проходит этап розыгрыша кубка России по водно-моторному спорту в классе «Аквабайк».

Событийный календарь «Этнографический и событийный туризм», опубликованный на сайте Агентства развития туризма Волгоградской области, постоянно пополняется новой информацией.