Travelport с 25 октября

Брошу все, уеду в Урюпинск

Еще недавно многие полагали, что Урюпинск – это выдуманный городок из юмористического фольклора. Но он реально существует в Волгоградской области и с недавних пор позиционируется в качестве туристического центра, назвавшись «Столицей российской провинции». В 2000 году он даже оказался в числе победителей конкурса «Стратегия развития малых городов России», который проводил институт «Открытое общество» при поддержке фонда Сороса. Говорят, что на идею «провинциального» бренда создателей отчасти подтолкнул обычный анекдот. Ведь единственное, чем был славен Урюпинск – это фразой «Брошу все, уеду в Урюпинск». Теперь так называется экскурсия по городу с посещением старинной Покровской церкви, где хранится чудотворная икона Богоматери, краеведческого музея, памятника героям рассказа Шолохова «Судьба человека» и памятника Козе (фото).

С этим домашним животным тесно связана трудовая история города, один из главных промыслов которого – изготовление вязаных изделий из козьего пуха. Козы и сейчас ходят по городским улицам, а рукодельницы продают пуховые платки на рынке в качестве сувениров. В честь вязальщиц в Урюпинске установлен памятник, а козе посвящен целый музей (фото).

Другие города и станицы Волгоградской области тоже весьма самобытны, многие из них достойны отдельной экскурсии. Поездка в город Серафимович познакомит с жемчужиной Дона – Усть-Медведицким Спасо-Преображенским женским монастырем, основанным в 1652 году. Множество паломников стремятся туда, чтобы прикоснуться к святому камню, находящемуся в таинственных пещерах. В городе располагается музей писателя Серафимовича, где можно увидеть подлинную домашнюю обстановку писательского дома (фото).

Интересны экспозиции музея истории Усть-Медведицкого казачества, в котором можно познакомиться с предметами быта донских казаков (фото). Подлинные образцы вооружения, орудий труда, документы, картины и фотографии конца XIX – начала XX веков – все это располагается в пяти просторных комнатах и наглядно демонстрирует весь бытовой колорит казачьей жизни.

Во время экскурсии «От Волги до Дона» по маршруту Волгоград – поселок Горьковский – Новый Рогачик – Калач-на-Дону – Приморск туристы посетят железнодорожную станцию имени Максима Горького. В свое время писатель работал здесь весовщиком. Полюбуются гости красотами междуречья Волги и Дона, услышат увлекательный рассказ о жизни и борьбе различных кочевых племен, увидят выдающееся гидротехническое сооружение – Волго-Донской канал им. Ленина, а также памятник «Соединение фронтов», установленный у 13 шлюза 27 июля 1952 года по проекту Евгения Вучетича (фото). Затем туристы совершат экскурсию по Калачу-на-Дону – городу донского казачества, посетят историко-краеведческий музей, музей краеведения и рыбокоптильный завод.

Любителям загородных экскурсий регион также многое может предложить. По маршруту Волгоград – Царицынская сторожевая линия – Иловлинский музей народной архитектуры и быта донских казаков – Ольховский район – Святотроицкий Каменобродский Белогорский монастырь проходит экскурсия «Листая страницы истории». Она знакомит с ранней историей крепости Царицына, показывает место, где она была основана, сторожевую линию, которая вместе с крепостью строилась для защиты южных границ России. Туристам предлагается посетить Иловлинский музей народной архитектуры и быта донских казаков, совершить конную прогулку, принять участие в обряде «Посвящения в казаки», послушать старинные песни, отведать традиционные казачьи блюда и напитки. Затем экскурсантов ждет Ольховский район, где их встречают меловые горы, вековые дубы, пещеры Святотроицкого Каменобродского Белогорского монастыря.

Среди многообразия маршрутов особое место занимают путешествия к святым местам. Волгоградская область известна православными монастырями и церквями.

Старейшие обители – Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский женский монастырь и Кременско-Вознесенский мужской монастырь. Святые живоносные источник великомученицы Параскевы Пятницы и Таранов источниксамые почитаемые в Волгоградской епархии. Их вода помогает людям исцелиться, обрести душевное успокоение. Впечатляющая история и чудотворная энергия этих мест заслуживает большого внимания.