Интурмаркет с 1 октября

Плато Маньпупунёр в этом году смогут посетить 1,5 тысячи человек

Посетить потрясающее по красоте и энергетике место в Республике Коми – плато Маньпупунёр – в 2017 году в составе организованных групп смогут до 1,5 тыс. человек. Это в десять раз больше, чем еще два года назад. Прежде квоты на доступ в биосферный Печоро-Илычский заповедник, на территории которого находится уникальная природная достопримечательность, были значительно ниже.

Изменения стали возможными благодаря работе компании «Северный Урал», которая построила у плато Маньпупунёр вертолетную площадку и обустроила туристические тропы, смотровые площадки и базовый горный лагерь. Помимо кратного увеличения квот, новая инфраструктура позволит «легально» посещать достопримечательность не только летом, но и зимой, что прежде также было невозможно. Сезон длился с июня по середину сентября.

Маньпупунёр – уникальный геологический памятник, расположенный на территории Троицко-Печерского района Республики Коми. Это скопление столбов выветривания высотой от 30 до 42 метров, образовавшихся на месте гор, которые существовали здесь около 200 млн. лет назад. С их возникновением связано огромное количество легенд, плато считается местом силы и одним из семи чудес России. Маньпупунёр находится далеко от автомобильных дорог и городов. Попасть туда непросто. Это могут быть пешеходные маршруты средней продолжительностью семь дней, доступные только физически подготовленным людям либо одно- двухдневные вертолетные экскурсии.

Компания «Северный Урал» организует различные путешествия на Маньпупунёр, и самый популярный – именно однодневный вертолетный тур стоимостью около 30 тыс. рублей на человека. В эту цену входят транспорт, питание, страховка, услуги гида, экскурсия от заповедника к каменным столбам. «Наши туры начинаются в Перми, далее мы едем на автобусе до поселка Ныроб, а оттуда около полутора часов летим на вертолете к плато Маньпупунёр, – рассказала RATA-news менеджер по развитию компании «Северный Урал» Дарья Езова. – Да, вертолетная экскурсия – довольно дорогое удовольствие. Но если добираться к останцам самостоятельно на автомобиле, квадроциклах или пешком, то бюджет получается примерно таким же – это бензин, продукты на несколько дней и т.д. Идти до самого плато нужно около недели, это очень утомительно, и многие туристы не доходят, разворачиваются на середине пути».

В предыдущие годы заповедник выделял время для легального посещения плато Маньпупунёр только в ограниченный период – три месяца летом. С середины сентября по середину июня попасть сюда законно было нельзя. «Но походники все равно добирались и наносили большой вред природе – вытаптывали растения, лишайники, мхи, – объяснила Дарья Езова. – Заповеднику было необходимо создавать специальную инфраструктуру, которая, с одной стороны, сдерживала бы нелегальный поток туристов, а с другой – сохраняла бы территорию. И мы начали активно сотрудничать по этому вопросу. Благодаря туристическим тропам и базовому лагерю квоту в итоге удалось увеличить. Теперь те, кому раньше не хватало разрешений, могут их получить».

Дарья Езова рассказала, что в 2015 году на плато в рамках организованных групп побывали всего 150 человек. В 2016 – уже 400, потому что в июне начали делать тропу, закончили в августе и успели ею воспользоваться. Дальше посещаемость будет зависеть от решений научного совета заповедника.

В прошлом году туроператор «Северный Урал» построил горный лагерь на границе заповедника Вологодская грань, в 10 км от плато Маньпупунёр. Это уникальные жилые модули, которые компания разработала сама. Полностью автономные конструкции созданы для размещения туристов в труднодоступных местах. Каждый модуль весит около 500 кг и легко транспортируется вертолетом. Внутри четыре-шесть спальных мест, печь, домик оборудован солнечными батареями, есть даже радио и телевизор.

«Ждем с нетерпением, когда растает снег, чтобы посмотреть, как перезимовала наша тропа. Надеемся, что для Маньпупунера это будет самый массовый по посещаемости год, – говорит Дарья Езова. – В 2017 году мы планируем обустроить тропу от плато до Вологодской грани, около 10 км. Наша миссия – сделать это место, с одной стороны, доступнее, а с другой, обустроить его, чтобы посещение Маньпупунёра было удобным для туристов и безопасным для природы».

Недавнее интервью с Дарьей Езовой о турах по Северному Уралу и конкретно на Маньпупунёр читайте здесь.

 

Анна Вальцева, RATA-news