Калуга

Фонды персональной ответственности не будут расходоваться на возвращение туристов в Россию

Вчерашнее заявление главы комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаила Дегтярева переполошило турбизнес. Депутат сообщил журналистам, что все российские туристы, которые до эпидемии купили туры за границу и по России, получат полную компенсацию после принятия закона о дополнительных полномочиях кабмина РФ в условия чрезвычайной ситуации.

«В законопроекте о чрезвычайных мерах, который внесен правительством, также есть пункт о том, что все туристы, которые заблаговременно купили путевки и за рубеж, и внутри России, получат стопроцентные компенсации и возврат денег. Это закон. Ни один оператор не имеет права удерживать средства после принятия закона на этой неделе», – сказал г-н Дегтярев.

Более того, он заявил, что для вывоза 50 тысяч российских туристов, которые пока еще остаются за рубежом, будут использованы средства фондов персональной ответственности туроператоров, суммарный объем которых сейчас составляет 1,7 млрд рублей.

Турбизнес взволновался не на шутку. Хотя достаточно посмотреть текст законопроекта, в том числе и уважаемому депутату, чтобы убедиться, что ничего подобного в этом документе нет. Фонд персональной ответственности упоминается в статье 2 проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». И эта статья предусматривает, что правительство РФ сможет принимать решение о возврате туристам денег из фонда персональной ответственности туроператора, если иностранное государство ввело ограничения на въезд.

Цитируем: «В случаях принятия иностранным государством решения об ограничении въезда туристов в страну (место) временного пребывания или возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, правительством Российской Федерации может быть принято решение о возврате туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из средств фонда персональной ответственности туроператора».

По поводу «стопроцентных компенсаций». Та же статья 2 гласит: если договор о реализации турпродукта был расторгнут до начала путешествия, то турист получит полный возврат средств, а после начала путешествия – часть денег в размере, пропорциональном стоимости не оказанных услуг. Порядок и условия возврата средств туристам или иным заказчикам определяются правительством.

Предполагается, что сегодня Госдума примет законопроект сразу в трех чтениях, так что внесение каких-либо дополнительных поправок не предусмотрено.

Как уточнил глава правовой комиссии Российского союза туриндустрии (РСТ) Георгий Мохов, в случае принятия законопроекта лишь около 30% средств из фондов персональной ответственности туроператоров пойдут на выплаты российским туристам, купившим путевки за рубеж.

«Речь идет о возврате денежных средств туристам по их претензиям из фонда персональной ответственности. Но, во-первых, нужно понимать, что у каждого туроператора своя сумма в фонде персональной ответственности – у кого-то 1 млн рублей, у кого-то 100 млн. Соответственно на кого-то хватит денег, на кого-то нет. Максимальные накопления в фонде персональной ответственности – 7% от цены турпродукта за год. Во-вторых, нужно понимать, каков будет порядок возврата – будет ли этим заниматься «Турпомощь» как держатель этих фондов, либо деньги вернутся туроператорам, а они уже сами будут выплачивать туристам. Порядок еще не определен, есть только предложение внести в закон поправки», – рассказал он.

Г-н Мохов пояснил, что никто, кроме суда и судебных приставов, не может обязать юридическое лицо выплатить какие-то деньги со счета. Соответственно, если у него нет денег на счетах или нет денег, которые поступают от продаж, то нет и возможности их вернуть. «Расходоваться будет не вся сумма и фонда, а около 30%, остальные средства, как правило, остаются на случай банкротства. Это обсуждалось во время подготовки законопроекта, потому что нельзя все средства бросить на погашение долгов перед туристами», – сказал он.

Эксперт добавил, что сейчас из-за пандемии коронавируса все представители турбизнеса находятся в одинаковой ситуации – продаж нет, а значит нет не только прибыли, но даже и оборотных средств. В отсутствие продаж туроператорам неоткуда взять деньги.