Калуга

Отельеры и рестораторы России обратились за помощью к правительству

Российские отельеры и рестораторы направили письмо в адрес премьер-министра РФ Михаила Мишустина с просьбой поддержать отрасль в сложной ситуации. Письмо подписано президентом Российского союза туриндустрии Андреем Игнатьевы, президентом Российской гостиничной Ассоциации Геннадием Ламшиным и руководителями более 400 ведущих гостиничных сетей в России, в том числе таких крупных, как Accor, Hilton, InterContinental Hotel Group, Radisson Hotel Group, Azimut Hotels, Marriott, Baltschug Kempinski, Ritz Carlton. Письмо также подписали президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, основатель Novikov Group Аркадий Новиков, гендиректор Ginza Project Максим Ползиков.

Как сказано в документе, кризис на рынке гостиничных услуг и общественного питания из-за коронавируса в последние дни марта достиг беспрецедентной глубины. Загрузка гостиниц и ресторанов в большинстве субъектов РФ снизилась до критических 8-10%. Прогноз на ближайшие месяцы – крайне отрицательный. Все больше предприятий не в состоянии выплачивать заработную плату и налоги, производить отчисления в социальные фонды. Многие проводят сокращения персонала, готовятся к закрытию.

Проблема в том, что принимаемые государством меры поддержки запаздывают и не носят комплексного характера, и потому недостаточны для стабилизации ситуации на рынке. В обращении к правительству изложены насущные первоочередные меры поддержки отрасли, прежде всего в сфере налогов.

Отельеры и рестораторы просят предоставить им отсрочку на один календарный год (без начисления процентов и/или пени) по платежам по налогу на прибыль, подлежащим начислению и/или оплате с 1 марта по 30 июня 2020 года, и их списание. В последующие месяцы предлагается установить ставку по налогу на прибыль, зачисляемому в федеральный бюджет и в бюджеты субъектов РФ, в размере 0%.

Также отели и рестораны просят льгот по налогу на имущество, отсрочки по платежам по земельному налогу и по страховым взносам на год. Необходим, по их мнению, мораторий на любые налоговые проверки в первоначальный период за исключением связанных с ликвидацией бизнеса.

В отрасли полагают, что субсидирование сохранения рабочих мест и персонала при простое в размере двух третей сумм окладов помогло бы избежать массовых сокращений. Важно также субсидирование затрат по уплате коммунальных платежей или установление пониженных тарифов в первоначальный период.

По словам президента РСТ Андрея Игнатьева, это первое обращение индустрии гостеприимства, которое подписали и отельеры, и рестораторы. «Среди них не случайно целый ряд компаний, под управлением которых находятся больше 250 лучших гостиниц в российских регионах, – пояснил он RATA-news. – Особенно тяжело сейчас стратегическим инвесторам отрасли, обремененным кредитами, которые они брали на строительство, реконструкцию и приобретение гостиниц и ресторанов. Если их не поддержать сейчас, инвестиционный климат будет подорван».

Президент РСТ указал также на важность субсидий и льготных кредитов на сохранение рабочих мест. «По оценке Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC), в связи с пандемией в зоне риска только в сфере туризма в России оказались 1,1 млн рабочих мест. Мы по этому показателю оказались в Европе на втором месте после Германии, а она уже выделяет впечатляющие средства на компенсацию заработной платы своих граждан, оставшихся без работы», – пояснил Андрей Игнатьев.

Напомним, Российская гостиничная ассоциация 16 марта уже направляла в правительство, Минэкономразвития и Ростуризм разработанные ею меры финансовой поддержки гостиниц, санаториев, пансионатов и других средств размещения. Среди главных предложений отельеров – обнуление или отсрочка уплаты налогов на землю и имущество, на прибыль, а также арендных и коммунальных платежей.

Светлана Ставцева, RATA-news