Калуга

Готов ли бизнес брать беспроцентные кредиты на зарплаты исходя из МРОТ

Сбербанк и ВТБ уточнили, как будет работать запущенная совместно с правительством программа кредитования бизнеса и индивидуальных предпринимателей под 0% для выплаты зарплат. Сбербанк первый такой кредит уже выдал, ВТБ планирует начать сегодня.

Срок ведения деятельности компании, которая хочет получить такой кредит, должен быть не менее года. Кредиты будут краткосрочными – максимум на шесть месяцев, до 1 октября, говорится в сообщении Сбербанка. Сумма кредита будет определяться так: численность сотрудников предприятия, умноженная на МРОТ и на шесть (исходя из срока кредитования).

Для информации: МРОТ на федеральном уровне составляет 12 130 рублей, по Московской области – 15 000. Самый высокий МРОТ в Москве – 20 195 рублей, но и он существенно ниже реальных зарплат: средняя номинальная зарплата в январе 2020 года составляла 88 845 рублей.

В программе участвуют все банки, при этом кредитование осуществляет банк-держатель зарплатного проекта предприятия. Для клиентов Сбербанка такие кредиты оформляются как предодобренные и выдаются полностью в электронной форме: посещать отделение банка для оформления заявки и получения средств не требуется. Кредиты будут предоставляться на срок до 6 месяцев со сроком принятия решения один день по минимальному пакету документов, отмечается в сообщении ВТБ.

Проект правительства и госбанков по кредитованию бизнеса на выплаты зарплат анонсировал на прошлой неделе первый вице-премьер Андрей Белоусов: он будет реализован с помощью кредитной линии Центробанка в размере 150 млрд рублей.

Несмотря на то, что в сообщении Сбербанка говорится, что участвовать могут все банки, у ЦБ все же есть ограничения: кредитовать по такой программе смогут только банки с рейтингом АА(RU) по классификации АКРА или ruАА по классификации «Эксперт РА», а банки, не имеющим такого рейтинга, – при наличии поручительства корпорации МСП.

Расчет размера кредита исходя из МРОТ никак предпринимателям не поможет – такая сумма больше похожа на пособие для выживания, считает член правления «Опоры России» Наталия Ушакова. Лучше бы использовали социальные выплаты из Фонда социального страхования – для этого никаких весомых поправок вводить не нужно, предлагает она: это было бы правильным и взвешенным решением. Уже сейчас начнется очередной период выплаты авансов, а деньги брать негде, обращает внимание г-жа Ушакова: и в такой ситуации бизнесу предлагают в качестве поддержки дополнительный долг, даже пусть и под ноль процентов, пишет «Коммерсантъ».

В первую очередь такие кредиты помогут удержать узкопрофильных специалистов, которых не очень много, говорит председатель совета директоров Global Rus Trade Анна Нестерова: а работников общей квалификации потом нанять не составит труда. И сумма по МРОТ получается очень маленькой – непонятно, откуда работодателю брать деньги, чтобы покрыть остальную зарплатную часть. Пару месяцев некоторые компании, возможно, смогут платить, используя свою «подушку» ликвидности, но с текущим спросом это долго не продлится. Помогать нужно за счет бюджета, а не предлагать бизнесу брать на себя дополнительные долги, даже под ноль процентов, заключает г-жа Нестерова.

Таких мер мало, к тому же кредит, даже с нулевой ставкой, все равно потом нужно будет вернуть, говорит председатель совета директоров «Градиент Альфа инвестментс групп» и член генерального совета «Деловой России» Павел Гагарин, а как будет складываться ситуация, никто не знает: кризис еще даже не вступил в максимальную фазу. Больше похоже на пособие по безработице, но даже оно оказывается в итоге из кармана работодателя, потому что ему придется возвращать деньги банку, отмечает он.