Travelport с 25 октября

Запрет на полеты в Турцию из ряда городов снизит турпоток в эту страну

По решению оперштаба с 1 апреля авиакомпании смогут выполнять международные рейсы из аэропортов Барнаула, Белгорода, Волгограда, Воронежа, Калуги, Краснодара, Липецка, Нальчика, Оренбурга, Саратова, Сочи, Тюмени и Южно-Сахалинска. Однако в понедельник Росавиация разослала авиакомпаниям ноту о том, что авиасообщение с Турцией и Великобританией из этих городов не возобновится.

«Конечно, если авиакомпании летом не смогут возить туристов прямыми рейсами в Турцию из 13 городов, это сократит турпоток. Часть туристов полетит с пересадкой, как это было в прошлом году, а часть просто не поедет в Турцию. Но среди тех регионов, откуда запрещены вылеты, есть достаточно крупные и богатые. Из Краснодара, Сочи, Тюмени, Волгограда на турецкие курорты летало немало туристов, да и в оставшихся городах направление популярно», – сказала «Интерфакс-Туризму» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Она добавила, что дискриминация городов с точки зрения доступа к международным рейсам выглядит странно. «И раньше было не совсем ясно, по какому принципу те или иные региональные аэропорты открываются для международных рейсов. А теперь совсем уж непонятно, почему из Уфы или Хабаровска можно летать в Турцию, а из того же Краснодара или Южно-Сахалинска нельзя», – подчеркнула представитель РСТ.

В 2020 году, по данным министерства культуры и туризма Турции, страну посетило около 2 млн российских туристов, из-за пандемии турпоток сократился в 3,5 раза. Сейчас улететь в Турцию можно из 12 городов России, не считая Москвы и Петербурга.