Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Отели Абхазии ищут баланс между стоимостью продуктов и ценами на сезон

Несмотря на геополитические события, на праздничные даты мая Абхазия бронируют стабильно, это подтверждают и местные операторы.

Как отметил в беседе с корреспондентом RATA-news учредитель компании «Гагра-тур» Анатолий Игнатов, первая декада мая продается в штатном режиме, объемы такие же, как и год назад. «А вот глубины продаж по сезону пока не видно. У Абхазии много постоянных туристов, которые отдыхают там уже много лет, как правило, это пенсионеры, они бронируют доступное по стоимости размещение. Новыми туристами направление не прирастает, – пояснил он. – Сейчас многие объекты подняли расценки, но отели, руководствующиеся здравым смыслом, пока не поднимают, таких примерно половина от общего количества».

Г-н Игнатов подчеркнул, гостиницы вынуждены поднимать ценник, так как растет стоимость питания. При этом, продав путевку сегодня, отельеры не понимают, по каким ценам придется обслуживать туристов летом. «Они пытаются найти рыночный баланс между стоимостью продуктов и ценообразованием на сезон», – добавил эксперт.

В компании «Аква Абаза», наоборот, отметили значительную глубину продаж. По словам PR-директора Мардоса Чачхалиа, несмотря на повышение цен, многие популярные гостиницы выкуплены практически до конца августа. Он считает, что отели предсказуемо реагируют на повышение спроса ростом цен, но пока неясно, чего ждать дальше. «Курс доллара снижается, возможно, скоро мы увидим и уменьшение ценника. Прецеденты есть, были случаи, когда народ не покупал по высоким тарифам и гостиницы их опускали», – полагает он. В этой связи люди стараются внести предоплату 10-20% стоимости тура, чтобы в случае форс-мажорных обстоятельств скорректировать планы и не потерять большую сумму.

Как отметила руководитель отдела компании «7-тур» Елена Алехина, майские праздники уже бронируют, но в этом году спрос ниже, чем в 2021 – людей останавливает неопределенность с перелетами. «Майские берут мало, а лето бронируют активно, до сентября включительно. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объемы выросли примерно на треть, – сообщила собеседница. – Стоимость отдыха, конечно, изменилась, по меньшей мере, подорожало питание. В Абхазию почти все продукты завозятся из России, а у нас цены растут по понятным причинам. В последние недели стоимость проживания в местных отелях и санаториях поднялась в среднем на 10%. Скорее всего, это не предел, и мы столкнемся с еще одной волной повышения расценок на летний сезон».

В компании «Алеан» динамика продаж абхазских курортов аналогична прошлому году, заметила коммерческий директор Оксана Булах. Приоритетным спросом пользуются отели среднего и высокого уровня, эконом-сегмент провисает, что характерно для периодов снижения покупательной способности. Эксперт считает, что бюджетные отели начнут продаваться ближе к началу сезона, с появлением дефицита мест в объектах более высокого уровня.

«Основной спрос на Абхазию приходится на летние месяцы, глубина – до конца сентября включительно, чему способствует, в том числе, временное ограничение авиаперевозки в Крым и Анапу. В сезон ожидаем полную загрузку гостиниц. Активно также бронируют туры с заездом в мае, загрузка в этом месяце в среднем составит более 60%. Имеет смысл покупать туры уже сейчас, чтобы забронировать максимально подходящий по соотношению цены и качества отель или санаторий», – подчеркнула г-жа Булах.

 Пицунда вышла в лидеры по стоп-сейлам на лето, как минимум три крупных отеля уже остановили продажи. В майские даты неделя проживания в отеле с трехразовым питанием без перелета обойдется от 25 тысяч рублей на двоих, в июне – порядка 50 тысяч.

Наталья Панферова, RATA-news