fox-express.ru

Временный почмейстер

Продолжаем рассказ о путешествии на Северный Полюс, организованном туристической компанией "Ультра-тревел" совместно с АО "Внуково-терминал" и при поддержке Ассоциации полярников (начало в RATA-news №№ 526-529, 534-538, 540, 542, 545).

Был у нас в кают-компании «уголок по изготовлению сувенирной продукции», где лежали белые почтовые конверты и коробка с разными печатями на полярную тему. Там были «Ледовая база «Борнео» 890 с.ш.», «Svalbard posten», изображения белых медведей с надписью «Полюс» и т.д. Желающие могли наштамповать себе конвертов - на память, для демонстрации или подарков родным и близким. Правда, печати были сувенирными, но все же – хоть какое-то свидетельство нашего арктического путешествия. Старательно штампуя конверты, мы сожалели о том, что в Арктике нет отделения связи, поскольку идеальным подтверждением пребывания на Северном Полюсе мог бы стать только настоящий почтовый штемпель. Ведь, при большом желании, сымитировать белоснежную арктическую пустыню и сфотографироваться на ее фоне можно даже где-нибудь в Подмосковье.

Так мы «горевали» дня два, а на третий в нашей кают-компании появился очередной гость из лагеря Хатангского авиаотряда – ближайший сподвижник Артура Чилингарова, вице-президент Ассоциации полярников Юрий Бурлаков. Глядя, как кто-то возится с конвертами, Юрий Константинович вдруг спросил: «А хотите, я принесу официальный штемпель Северного Полюса?». Мы оторопели: «Самый настоящий?» - «Настоящий, - засмеялся Бурлаков. – И даже со сменной датой».

В общем, выяснилось, что еще в марте 1996 г. министр связи Российской Федерации издал приказ о назначении Юрия Бурлакова почмейстером передвижного отделения связи «Северный Полюс». И каждый год перед отправлением в очередную полярную экспедицию Юрий Константинович пишет заявление на имя начальника Моспочтамта и получает официальный почтовый штемпель, а после возвращения сдает его обратно. И в ледовом лагере рядом с палаткой, где живет Бурлаков, обязательно висит почтовый ящик. Перед отъездом из экспедиции на Большую землю, почмейстер вынимает из ящика письма, ставит на каждое почтовый штемпель с соответствующей датой и увозит почту с собой.

Можете себе представить, какой ажиотаж создал Юрий Бурлаков в нашей кают-компании. Он ставил круглый штемпель с надписью «Северный Полюс. The North Pole. 90o N. 13.04.02» на конверты, листы бумаги, книги, знамена, некоторые даже норовили подсунуть ему свою полярную куртку. А я поставила отметку о пребывании на Северном Полюсе прямо в российский паспорт, на страничку «Место жительства». Следом стали подсовывать Бурлакову свои паспорта и другие, но тут выяснилось, что любые записи, не предусмотренные Положением о паспорте гражданина РФ, делают документ недействительным. И не исключено, что какой-нибудь дотошный проверяющий заставит паспорт поменять. Это было бы обидно, поэтому я подстраховалась и поставила такой же штемпель в заграничный паспорт, который тоже оказался с собой. После этого уже несколько раз пересекала разные границы – ничего. (Ирина Тюрина, RATA-news)

Продолжение следует.

НАПОМИНАЕМ: Компания "Ультра-тревел" начала принимать заявки на участие в экспедициях на Северный полюс в 2003 году. Стоимость тура - $11 тыс. При оформлении заявки до 1 сентября 2002 года (предоплата - $1 тыс.) - скидка 30%.

E-mail: ultra-travel@mtu-net.ru