Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Курды объявили о возобновлении боевых действий в Турции

В минувшее воскресенье Народный конгресс Курдистана (бывшая Курдская рабочая партия Турции) объявил о прекращении перемирия с правительством страны и возобновлении с 1 июня боевых действий. Представители Народного конгресса советуют туристам воздержаться от поездок на турецкие курорты. В заявлении говорится, что исполнение условий соглашения, достигнутого 5 лет назад после ареста лидера партии Абдуллы Оджалана, потеряло всякий смысл. Перемирие прекращено из-за серии силовых операций, проведенных спецслужбами Турции против активистов партии. Напомним, в январе США объявили Курдскую рабочую партию террористической организацией.

Вчера в связи с этим сообщением в пресс-службу Российского союза туриндустрии обращались за комментариями представители многих средств массовой информации. По мнению пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, россияне выработали стойкий иммунитет против опасности, они всегда последними уходят с нестабильного направления и первыми туда возвращаются. Разумеется, не исключено, что в ближайшие две-три недели возможен некоторый спад туристической активности на турецком направлении. Если в дальнейшем ни с одним отдыхающим в Турции ничего не случится, то турпоток из России в эту страну возобновится в полном объеме.

Кроме того, на выбор россиянами места отдыха в большой степени влияют цены. Как напоминает «Газета», после ареста Абдуллы Оджалана в 1999 году и с началом курдских волнений все европейские туристы покинули турецкие курорты, но поток российских туристов уменьшился незначительно. Это было связано с гибкой ценовой политикой местных отелей. Напомним, что в 1999 году турецкие курорты снизили цены в 1,5 раза, в результате недельную путевку можно было купить за $120 долларов – с проживанием в отеле средней руки, перелетом и полным пансионом. К тому же курды владеют большим количеством гостиниц на побережье, и в их интересах было сохранить ситуацию в зоне отдыха максимально спокойной.

Вместе с тем эксперты считают, что если хоть один теракт коснется непосредственно туристов, то турецкий летний сезон может быть сорван. Западноевропейские агентства уже заявили, что их клиенты (а главный поток туристов в Турцию идет из Германии) от путевок откажутся.

В 1993 году курды провели около 4 тыс. вооруженных акций и нападений, в частности, на иностранных туристов. В 1994 году во время взрыва в мечети Святой Софии в Стамбуле погибли три туриста. В 1999 году Курдская рабочая партия устроила взрыв в центре Стамбула (1 человек погиб, около 30 ранены). В ноябре 2003 года Турцию захлестнула очередная волна терактов: 15 ноября прогремели взрывы в двух синагогах Стамбула (погибли 22 человека, более 240 ранено), 20 ноября - взорвано здание британского консульства в Стамбуле, еще два взрыва прогремело в жилых кварталах.

По данным «Газеты», ежегодные доходы Турции от турбизнеса составляют около $9 млрд., в успешные годы в стране отдыхает до 9 млн. туристов.