Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

РСТ вновь обратился в чешский МИД

Ситуация с приемом документов от российских турфирм в консульстве Чехии в Москве все еще крайне тревожная. В минувшую пятницу, по данным турфирм вместо 400 паспортов, которые обещал ежедневно принимать консул г-н Едличка, курьеры смогли сдать примерно 270. Кроме того, не были выданы в срок несколько ранее сданных паспортов.

Российский союз туриндустрии продолжает предпринимать шаги для решения этой проблемы, проводит соответствующие встречи и переговоры. В минувшую пятницу президент РСТ Сергей Шпилько повторно обратился с письмом к министру иностранных дел Чешской Республики Цырилу Свободе. В нем, в частности, говорится, что оперативно решить проблему с выдачей виз российским туристам, к сожалению, не удалось.  Сейчас посольство Чешской Республики в Москве совместно с представительством Czech Tourism и РСТ ищет выход из сложившегося положения. В частности, рассматривается вопрос о переаккредитации туроператоров при консульском отделе Чешской Республики. Но само консульство, работая, с максимальной нагрузкой, с трудом справляется с объемом работы, да и то во многом благодаря некоторому снижению спроса после пика майских праздников.

Однако через 2-3 недели начнется действительно высокий сезон, и потребности в выдаче виз достигнут уровня 1,5 тыс. в день, притом, что консульский отдел ежедневно в состоянии принимать через курьеров турфирм документы на выдачу 400 виз. И если ситуация к двадцатым числам июня не изменится, она действительно приобретет катастрофический характер. Сезон на чешском направлении фактически будет сорван, не говоря уже об антирекламе Чехии в России как туристической дестинации.

Президент РСТ обратился к министру иностранных дел Чехии с убедительной просьбой рассмотреть вопрос о возможности увеличения штата консульского отдела в Москве и его технического переоснащения до уровня, позволяющего обеспечить визами всех российских граждан, желающих посетить Чехию с туристическими целями.

С просьбой оказать содействие в решении этой проблемы в максимально сжатые сроки президент РСТ также письменно обратился к министру регионального развития Чешской Республики г-ну Немецу.

По данным RATA-news, в течение понедельника-вторника должно пройти окончательное согласование списка аккредитованных фирм, над которым сейчас работает консульство Чехии. А директор представительства Czech Tourism Павел Франек отправился в Прагу решать вопросы по сложившейся ситуации в курирующем туризм Министерстве регионального развития Чехии, с чешскими предпринимательскими кругами, а также с прессой, которая занимает весьма неравнодушную позицию по этой проблеме и уже предприняла немало шагов для защиты интересов турбизнеса.

Ситуация вокруг чешского консульства действительно непростая. Решение технических вопросов, о которых идет речь, так или иначе требует времени. Мало того, будет еще нужна очень четкая работа консульства по претворению в жизнь этих решений. Российские и чешские турфирмы, отправляющие туристов в Чехию, непременно должны найти общий язык в организации очереди, за которую консульство может отвечать только с точки зрения четко согласованного списка и графика приема документов.

И еще необходимо понимать, что речь не идет о создании списка фирм-монополистов. Сейчас он формируется, прежде всего, в силу форс-мажорных обстоятельств. А главная задача заключается в том, чтобы беспрепятственно могли сдавать документы в консульство все фирмы, которые работают на чешском направлении, но продают именно турпакеты, а не оказывают услуги по получению виз или по заносу документов в силу того, что они крупные туроператоры.