Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

ОАО "РЖД" ужесточает меры по борьбе с билетными спекулянтами

Об этом заявил 28 мая на брифинге в Москве начальник Федеральной пассажирской дирекции ОАО "РЖД" Сергей Гапеев, пояснив, что, в целях исключения продажи билетов с рук, меняется технология оформления групповых поездок для туристических фирм.

«Весной этого года мы столкнулись с фактами спекуляции билетами со стороны турфирм. Дело в том, что РЖД предоставляет скидки групповым перевозкам до 30%, но при бронировании мест юридические лица должны выслать список с указаниями фамилий. В ходе массовых проверок выяснилось, что после прибытия поезда реальными пассажирами оказывались посторонние люди, которые не имели никакого отношения к официальному списку. Например, 19 марта в поезде № 15 Москва - Ужгород не оказалось ни одного человека из заявки. Сами пассажиры признались в приобретении билетов у спекулянтов на вокзале и, естественно, к туристической группе не имели никакого отношения. И это далеко не единичный случай», - сообщил Сергей Гапеев.

Для борьбы с подобными нарушениями РЖД приняли новый порядок организации продажи проездных документов на поезда дальнего следования, который вступил в действие с 30 мая. Согласно документу резервирование будет осуществляться с выдачей билетов индивидуально каждому члену группы. При этом новый порядок не коснется детских, школьных и воинских групп, а также других льготных категорий и групп иностранных туристов.

Новый механизм значительно упрощает работу турфирм: при изменении численности групп теперь нет необходимости возвращать групповой билет, достаточно отказаться только от индивидуального проездного документа.

Кроме того, на летний период ОАО "РЖД" постановило увеличить объем зарезервированных мест до 50% от общего количества (ранее - 15%). Срок выкупа документов по заявке увеличен с 6 до 10 суток. Для отдельных социальных категорий граждан (дети, инвалиды, воинские команды и др.) может быть установлен индивидуальный срок выкупа билетов. Предусмотрены также исключительные случаи: при перевозке детских групп или воинских команд хранение зарезервированных мест и оформление документов разрешается производить за два часа до отправления поезда. «Все наши новшества направлены на укрепление взаимоотношений с честно работающими туристическими фирмами. В итоге от этого выиграют все, а в первую очередь – пассажиры», - подчеркнул Сергей Гапеев.