fox-express.ru

О режиме въезда российских граждан в Гонконг

Как сообщает МИД РФ, в последнее время участились случаи приезда в Гонконг представителей различных российских организаций и ведомств без надлежащим образом оформленных проездных документов. Согласно местному законодательству, проездной документ является действительным, если в нем проставлена въездная виза Специального административного района (CAP) Гонконг КНР. Такой порядок действует и в отношении граждан России. Требование касается держателей российских паспортов всех категорий за исключением членов экипажей воздушных и морских судов. При этом необходимо отметить, что наличие визы КНР не дает права на въезд в CAP Гонконг.

Оформление визы местными властями заявителю по прибытию в международный аэропорт Гонконга или в другие пункты пропуска производится только в крайних случаях по личному усмотрению начальника смены Службы иммиграции. При этом статья 40 действующего свода иммиграционных правил CAP Гонконг КНР предусматривает наложение штрафа на владельца воздушного судна или его агента за доставку в Гонконг пассажира, не обладающего действительным проездным документом. Ставка штрафа исчисляется по прогрессивной шкале, начиная с 10 тысяч гонконгских долларов (около $1300).

В этой связи МИД России настоятельно рекомендует всем заинтересованным организациям, направляющим своих представителей в Гонконг, и гражданам, совершающим частные поездки, в обязательном порядке заблаговременно оформлять гонконгские визы.

В России оформить въездную визу в CAP Гонконг можно в посольстве КНР в Москве, а также в китайских генконсульствах в Санкт-Петербурге и Хабаровске.