Пегас с 18 октября

Беларусь сделала большой шаг навстречу российскому туризму

Весьма продуктивно прошел на минувшей неделе в Минске белорусско-российский практический семинар «Порядок прохождения пограничного и таможенного контроля на пограничных переходах, расположенных на государственной границе Республики Беларусь». Его организаторы – Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, Министерство транспорта и коммуникации Республики Беларусь, Государственный комитет погранвойск Республики Беларусь, Таможенный комитет Республики Беларусь, минская туристическая компания «Белинтурист» и Российский союз туриндустрии. Собственно, это был даже не семинар, а конструктивные переговоры, в рамках которых стороны стремились найти решение многих вопросов, касающихся пересечения туристическими автобусами белорусско-польской границы.

Проблемой безосновательной многочасовой задержки автобусов на пограничном переходе Варшавский мост РСТ занимается давно, и RATA-news неоднократно об этом писала. Напомним, что в сентябре 2004 года президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько и руководитель Комиссии РСТ по автобусному туризму Ольга Санаева уже бывали в Минске, где провели ряд соответствующих переговоров с руководством Госкомитета пограничных войск Республики Беларусь и Министерства спорта и туризма. Сегодня можно говорить о том, что визит представителей РСТ в Минск положил начало большой работе, направленной на изменение ситуации на пограничном переходе Варшавский мост. Более того, в последнее время президент Беларуси Александр Лукашенко стал придавать особое значение развитию туризма в республике, благодаря чему вопросы организации работы пограничным пунктов стали еще более актуальны. В декабре 2004 года президент Беларуси поручил Совету Министров страны представить главе государства ряд проекты нормативно правовых актов, касающихся, в частности, улучшения деятельности контрольных органов в пунктах пропуска через белорусскую государственную границу, имея в виду упрощение визовых формальностей, порядка уплаты сборов и их уменьшение при пересечении границы, а также ускоренную процедуру въезда-выезда и прохождения пограничного и таможенного контроля.

Как мы уже сообщали (RATA-news от 28 апреля 2005), 1 мая вступила в силу совместная инструкция Государственного таможенного комитета и Государственного комитета пограничных войск Беларуси «О порядке пропуска через госграницу лиц, транспортных средств и товаров». Согласно этому документу, время контроля для туристических автобусов не должно превышать 30 минут. Причем, пограничный и таможенный контроль туристических групп должен проводиться без высадки пассажиров и, главное, в приоритетном порядке. Впереди туристических могут проходить границу только рейсовые автобусы, а также детские группы. От лица Министерства спорта и туризма правом координации автобусного потока и информирования органов пограничного контроля о планируемом месте и времени пересечения границы организованными группами туристов наделено Республиканское унитарное предприятие «Белинтурист». Документы, необходимые для оформления отношений российских турфирм с «Белинтуристом» и представленные этой компанией по запросу Комиссии РСТ по автобусному туризму, вызвали у представителей турбизнеса немало вопросов. Для их решения и была организована встреча в Минске.

На этот раз российскую сторону на переговорах представляли руководитель Комиссии РСТ по автобусному туризму и генеральный директор компании «Анкор» Ольга Санаева, генеральный директор компании «Интерс» Татьяна Козловская, генеральный директор компании «Старый город» Елена Попова, финансовый директор компании «Кругозор» Алексей Яковлев, представитель компании «Нева» Алексей Корнев, представитель петербургской компании «Петротур сервис» Юлия Захарова, глава представительства Польской туристической организации в Москве Анджей Сераковски и пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

С белорусской стороны на встрече присутствовали первый заместитель министра спорта и туризма Беларуси Валерий Хатылев, начальник Управления пограничного контроля Госкомитета пограничных войск полковник Николай Курашов, начальник отдела таможенного контроля Государственного таможенного комитета Сергей Федоров, начальник отдела контроля в пунктах пропуска Министерства транспорта Владимир Ипатов, директор «Белинтуриста» Мария Филипович и другие представители заинтересованных ведомств.  

Поскольку в зале собрались не свадебные генералы, а профессионалы-практики, стороны сразу договорились вести разговор откровенно и без обид.

О том, какие вопросы помогла решить встреча в Минске, читайте в завтрашнем номере RATA-news. (Ирина Тюрина, RATA-news)