Пегас с 18 октября

Британские туристы решили извлечь максимум пользы из кризиса в Греции

В отличие от немецких туристов, которые практически бойкотируют в этом году Грецию, считая, что они и так уже внесли слишком большой вклад в ее экономику, англичане не отказываются от отдыха в этой стране. Более того, по данным Ассоциации туристических агентств Великобритании (АВТА) в последние три недели резко выросло число английских туристов, решивших отдохнуть этим летом в Греции. Росту спроса способствовало заметное снижение цен, на которое пошли в мае многие туроператоры.

Кроме того, британцев вдохновляет укрепление их национальной валюты по отношению к евро. Но самое главное, жителей Великобритании, как выяснилось, не только не пугает экономический кризис в Греции, а даже, наоборот, подстегивает. Туристы понимают, что в Греции их наверняка ждут более низкие, чем раньше55, цены на товары и разные услуги. Их не пугает даже выход этой страны из еврозоны и переход на национальную валюту.

По прогнозу международной платежной системы Travelex, этим летом в Грецию приедет 4 млн. британских туристов, вдвое больше обычного. Согласно опросу, проведенному этой компанией, свои ранее забронированные греческие туры отменили из-за кризиса менее 2% британцев. А почти 50% заявили, что не изменят свои планы, независимо от развития событий в Греции.

Вообще чужой экономический кризис, похоже, не сильно волнует британцев. Большинство туристов заявило, что они лишь «слегка обеспокоены» ситуацией и возможным крахом евро, а 20% сказали, что они вообще об этом не думают, тем более, на отдыхе. Тем не менее, больше половины туристов уверены, что крах евро – реальность, и это может произойти еще до конца лета.

Travelex в связи с этим советует англичанам, отправляющимся в Грецию, брать с собой не только кредитные карты, но и больше, чем обычно, наличных денег. Ассоциация туристических агентств Великобритании также выпустила специальный меморандум по Греции, в котором уверяет британских туристов, что сейчас, возможно, лучшее время для поездки на отдых в Грецию. Если что и случится с евро, то не так быстро и не до окончания летнего сезона.