Тревелпорт

Валдай не продвигается, поэтому туроператоры о нем забывают

Валдайский район Новгородской области выступает в качестве транзитной зоны для туристов по дороге в Санкт-Петербург. Благодаря скоростной федеральной автотрассе Москва – Санкт-Петербург речь идет, прежде всего, о самостоятельных автомобильных путешествиях.

Несмотря на то, что Валдай вполне заслуживает пристального внимания, как правило, в город если и заезжают, то всего на несколько часов, без ночевки – там мало средств размещения и в целом не развита инфраструктура. Операторы предлагают направление преимущественно в комбинированных программах по пути в другие города. Например, клиенты «Алеана» Валдай посещают в сборных турах в Псков и Новгород, обычно это трехдневки, которые пользуются спросом в летние месяцы. Стоимость такой поездки стартует от 14,7 тысяч рублей на двоих.

Валдаю есть, что предложить в сегменте отдыха и экскурсионных туров. К примеру, Иверский мужской монастырь на Сельвицком острове в Валдайском озере – главная достопримечательность и визитная карточка района; несколько замечательных с точки зрения архитектуры церквей в самом городе; Музей колоколов и Музейный колокольный центр; железнодорожный виадук на ветке Крестцы – Валдай; Большая Валдайская тропа и само озеро, раскинувшееся на территории одноименного национального заповедника.

Однако, как подчеркнула генеральный директор компании «Виадук Тур» Лариса Федорова, заметного спроса на направление уже давно не наблюдается, как будто все про него забыли. «Я и сама про него редко вспоминаю. Спасибо, что напомнили, предложу корпоративным клиентам. А все потому, что Валдай не очень-то себя продвигает, не сообщает, что нового появилось. Мы больше работаем с теми, кто на слуху, кто себя рекламирует. К тому же большинство людей едут на озеро самостоятельно. Видимо, там хватает такой клиентуры, – сказала он. – Периодически завозим туристов по дороге в Великий Новгород, показываем монастырь, Музей колоколов, даем часа полтора на прогулку вдоль озера – вот и весь Валдай».

Генеральный директор компании «Мастерская путешествий» Владимир Лутов, помимо роста числа самостоятельных туристов, назвал и другую причину слабого спроса на Валдай – не очень грамотную политику местных отельеров. Если раньше оператор мог оплатить номера накануне заезда, то сейчас от него требуют полной оплаты за три-четыре недели до тура. «Начинают нас теребить, настаивать, хотят всего по максимуму. Некоторые заявляют, что теперь работают только напрямую с клиентами, из-за этого нам приходится менять не только отели, но даже некоторые программы. Весьма недальновидно с их стороны, хотя бы потому, что тяжелые времена вернутся, когда вновь откроют границу. Забудут о них и ближе к осени, в межсезонье», – пояснил г-н Лутов.

В то же время он отметил стабильный спрос на Валдай, включая туры в сочетании с отдыхом. Можно говорить лишь о небольшом снижении объемов по сравнению с 2019 годом. Но явно сократилась глубина продаж – многодневки стали бронировать за три-четыре дня до выезда, хотя раньше всегда выкупали заранее. «Причем впритык берут даже дальние маршруты. С автобусными турами все проще, а вот с билетами РЖД возникают проблемы – мест не хватает, на пиковые даты за месяц все разобрано», – уточнил эксперт.

В компании «Ванд» тоже не отметили спроса на Валдай, в город иногда заезжают в связке с Великим Новгородом и Вышним Волочком. «Проезжаем его также в турах в Псковскую область, продукт неплохо продавался по программе кэшбэка. Но в целом не особо берут, толковых предложений по Валдаю почти нет, инфраструктура не развита», – говорит директор российского отдела Ирина Астахова. Она добавила, что востребованы санаторий «Валдай» Управления делами президента, гостиницы «Валдай ЭкоКлуб» и «Валдайские зори» на берегу озера.

Наталья Панферова, RATA-news